zzweb-панель

* * *

перегуглил несколько форумов. везде все жалуются на свою бессоницу или знакомых в полнолуние, но так и нет описания \ ответа на вопрос ПОЧЕМУ. поэтому продолжил анализ воздействия сил грав на чела в этот период. Для расчётов использовалась упрощённая формула из школьного курса, ибо важно именно соотношение, а не точный кол-венный показатель.

ранее было получено, что луна ослабляет (составляет часть) силы гравитации земли лишь на 0.0003% во время полнолуния и в дальней точке эллиптической своей траектории.

теперь же задумался, что если она сильно ослабляет грав силу солнца, но вышло тоже немного — лишь 0.5%

для полного же убеждения её малого воздействия сравнил результирующие силы во время полнолуния и лунного затмения \ новолуния, вышло что-то вроде 0.999937 — т.е. результирующая сила в полнолуние почти 100% силе в новолуние.

иными словами я по прежнему не вижу очевидного объяснения влияния полнолуния на НС (а возможно и др системы) человека… да и других животных.

на данный момент принято считать следующие причины:
1) отражённый солнечный свет снижает выработку мелатонина (гормон «сна»), поэтому закрывайте занавески. юзал — не помогает, как и многим другим.
2) грав ослабление Земли (как показано выше в 0.0003%) всё же играет роль на молекулярном уровне (частицы более подвержены влиянию грав полей… в теории), и как следствие в обменных процессах. — это объяснение мой рационалистический мозг ещё может как-то принять, несмотря на малую величину воздействия.

есть иные предположения (мои личные, не из др источников):
3) есть какие-то лучи, кот отражаются от луны, НО проходят сквозь облака и… «здания?» (вот это уже нелогично, поэтому сомневаюсь в этой гипотезе)
4) изменяются «гравитационные ощущения» (у многих возникает чувство лёгкости и желание двигаться), т.к. грав действительно ослабевает.
5) изменяются магнитные поля Земли (их часть), т.к. они дальше от поверхности, частицы в ионосфере более подвержены «передвижениям» за счёт грав полей и могут за счёт этого создавать «отличное \ новое» маг поле… а теоритечески даже ЭМП и это всё опять же влияет на обменные процессы… Но эти изменения опять же ничтожны по сравнению с основными, и как живые организмы могут их чувствовать, остаётся загадкой (факт того, что орг чувствуют маг поля уже научно подтверждён «сбиванием птиц с курса» — к башке крепили магнит — крылатые терялись).

следуя из этих преподолжений, для тех, кто всё же хочет ПЕРЕБОРОТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЙ РИТМ —СВОЕГО— ОРГАНИЗМА и выспаться в полнолуние, можно попробовать следующее:
1. ПЛОТНО (чтобы вообще свет не проходил) зашторить плотными занавесками окна
2. принять успокоительного… хз почему, но интуиция подсказывает 2 варианта: а) на растительной основе (поможет слабо, но если выполнять всё остальное, то в сумме результат должен быть); б) фарма \ химия — поможет 50 на 50 — или вырубит или не будет никакого эффекта.
ВМЕСТО (не рекомендую сочетать, будет слишком седативный эффект) успокоительно можно снотворное (это относится к варианту б).
3. ЗА 3-5ч до сна ЗАКОНЧИТЬ активные физ нагрузки, чтоб вот прям устать и ползти домой на расслабоне. — потратит энергию + подкинет эндорфинов.
4. если есть возможность не сдохнуть\заболеть от холода потом) — засыпать БЕЗ одеяла (снижение темп понизит давление + прост запустит обратную связь цикла сна)
5. с одной стороны будет хотеться углеводов и глюкозы (булочек и сладкого) и это же должно усилить выработку серотонина а из него и мелатонина… НО это же подкинет энергии, поэтому лучше ПОГОЛОДАТЬ, а чтобы перед сном уже голод не мучал закинутся чем-нибудь лёгким немного (фрукты НЕ кислые (берегите жкт), молоко и тд).
6. возможно многим будут мешать уснуть мысли. помогает медетативная практика сосредоочения на чём нибудь (считать овец), либо наоборот полное рассосредоточение — т.е. НЕ залипать на одной мысли, а лишь наблюдать их поток… хотя хз доступно ли это всем)). или ТИХАЯ мелодичная ЛЮБИМАЯ (даже если это рок) музыка.
7. НЕ залипание на полнолунии) — забудьте о нём, делайте и живите как обычно).
8. для «обмана мозга» можно попробовать спать в утяжелителях на руках и ногах) — главное чтоб не затекали)
пс
для тех же кому ничего не помогает — может и не надо себя ломать?) — я напр привык к нему и наоборот радуюсь этим ощущениям… ну да, не выспаюсь ползу на работу, но шо поделать если иначе не выходит? Зато когда вых — ношусь как заяц и переделываю дох дел)
snaiperru
вернуться в «Бессонница в полнолуние»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...