zzweb-панель

Антидепрессанты: prozac и его друзья

http://img.zzweb.ru/img/987540/antidepressanty.jpg
Эта капсулка стала модным признаком современной жизни, о ней много пишут и говорят, а ее невероятная популярность в богемных тусовках отодвигает на задний план безусловных лидеров drug-чартов — кокаин, героин и марихуану.

Год 2025-й. Кроме Голубой карты Аmerican Express, в твоем супермодном кошельке от Prada будет вещь, которая может изменить твою жизнь. Умная Карта не гарантирует тебе финансового удобства, однако она проинформирует твоего терапевта или психолога о необходимых именно тебе типах пилюль для лечения симптомов тревоги или депрессии — постоянных спутников современной женщины. В Умной Карте будут согласованы твои внутренние генетические установки с развитием фармакологической индустрии, что приведет к возникновению нового направления в медицине — фармакогенетики, которая поможет медикам определить группы пациентов и различить людей с их генетическими предрасположенностями к болезням и чувствительностью к препаратам.

«Каждый будет иметь свою фармакологическую карточку в виде компьютерного файла», — объясняет Грэм Холланд, представитель фармакологического гиганта SmithKline Beecham. Итак, пока тебе определят препараты для лечения тревоги или депрессии, твои собственные генетические реакции будут определены компьютером. Но это — в будущем. Сейчас же мы имеем то, что имеем. Если в восьмидесятые, будучи раздраженной и встревоженной, ты принимала «Валиум», то сегодня у тебя депрессия, и «Прозак» — твой надежный помощник.

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 100 000 000 людей в мире почти каждый день страдают депрессией. Депрессию называют самой распространенной болезнью современности, ей прогнозируют судьбу «чумы XXI века», некой ОРЗ психиатрии. По информации «The Guardian», только в Великобритании на антидепрессанты, транквилизаторы и снотворное ежегодно тратят около 500 000 000 долларов. И количество сторонников (в основном женского пола) волшебных «хелперов» стремительно растет. За последние количество потребления «Прозака» увеличилось вдвое. Кроме «Прозака», весьма популярными остаются «Секонал», «Либриум» и «Валиум». Адептов не останавливают ежегодные медицинские отчеты, которые сообщают, например, о смерти от амфетаминов 15-ти британцев, об опасности наркозависимости, психических болезней, выпадение волос, гипертонии и сердцебиении. Агрессивная и привлекательная реклама также делает свое дело: о «Прозак» уже пишут прозу, рекламируют в модных журналах и пропагандируют на FM-станциях и в рекламных телероликах «чудесно исцелены» пациенты. Итак, знакомимся — антидепрессанты.

«Секонал», или Красная Кукла

Сначала, где-то в 50-е, препараты были призваны заменить усмирительную рубашку химическим успокоением некоторых психических расстройств. Барбитураты стали наиболее практичным методом лечения тревоги и бессонницы. «Секонал» (секобарбитал) изобрели в середине 50-х и назвали «Понизитель» из-за его непосредственного успокаивающего воздействия на мозг. Жаклин Сьюзен со своим романом «Долина кукол» (1966) была насыщенная волшебными пилюлями, нежно благодарила «прекрасную маленькую красной куклу». «Секонал» был невероятно популярным, так как приносил быстрое облегчение. Хватало полчаса, чтобы почувствовать себя внутренне успокоенным.

Однако это продолжалось недолго, потому что люди быстро привыкали к его действиям, каждый раз увеличивая дозу. Употребление «Секонала» сопровождается посторонними эффектами — удушьем, тошнотой и похмельным синдромом. Некоторые реакции на него могут вызвать малокровие, пожелтение кожи и глаз, а внезапный отказ от употребления иногда вызывает галлюцинации и судороги. Сейчас «Секонал» прописывают все реже из-за риска злоупотребления, привыкания и интоксикации. Иногда от передозировки можно попрощаться с жизнью, а его убийственный эффект подтверждают многочисленные (и, к сожалению, «удачные») случаи самоубийства.

«Либриум», или Маленький Помощник Мамы

Вскоре «Секонал» и другие сильные успокаивающие препараты были вытеснены более безопасными транквилизаторами, так называемыми бензодиазепинами. В 1960-м швейцарская медицинская компания Hoffman-La Roche ввела «Либриум» на рынке. Он делает тебя менее тревожной, но способной к повседневной жизни. В отличие от «Секонала», худшим для тебя следствием может быть глубокий сон. Употребляя «Либриум», люди становятся более раскованными. В 60-е годы этот предшественник «Валиума» перешел в разряд «слабых транквилизаторов», распространяясь в основном в США. «Либриум» влияет на центральную нервную систему, предотвращая чрезмерную мозговую активность, приводит к депрессии. Легендарные Rolling Stones в свое время воспели этот препарат в песне «Mother's Little Helper». В отличие от «Секонал», действие «Либриума» является длительной (он «работает» в течение суток) и эффективной. Более того, его влияние может ощущаться и в последующие дни.

«Валиум», или Пилюлька-Расслабься

В семидесятые, когда «Валиум» (диазепам) опередил «Либриум», как самый популярный транквилизатор, калифорнийским сленам фраза «Прими Валиум» означала «расслабься». В 1978-79 годах «Валиум» был прописан в около 30 миллионах рецептах. Он стал самой распространенной в мире пилюлькою для лечения стресса и депрессии, а также, «работая» с химической активностью мозга, использовался как мышечный релаксант при выводе алкоголя и облегчении эпилептических припадков.

И сейчас «Валиум» остается самым популярным антидепрессантом. Барбитураты (Секонал) можно легко передозировать и попрощаться с жизнью, а бензодиазепины (Валиум) менее токсичные и «безопасные» пилюльки. Не было зарегистрировано ни одного самоубийства от «Валиума». Однако он остается опасным для детей и вызывает физические болезни. Единственным следствием передозировки может быть вялость и 24-часовой сон, а побочными эффектами — усталость, сухость во рту, головокружение и снижение кровяного давления. В 80-е годы было обнаружено, что постоянное употребление «Валиума» может вызвать наркозависимость. Ежегодно его продажа в Британии все уменьшается.

«Лонамин», или Волшебная Пуля

«Лонамин» (фентермина гидрохлорид) изобрели как аппетитный «супрессант» для лечения ожирения, и в начале 80-х он сразу стал одним из лидеров фармакологических рейтингов США. Пилюлька из семьи амфетаминов, «Лонамин», продлевает действие серотонина — мозгового вещества, которое отвечает за хорошее настроение, а также ускоряет метаболизм тела. Больше всего его любят британцы. Если совместить препарат с хорошо продуманной диетой, то долговременный результат в избавлении от лишнего веса вам обеспечено уже через 4-6 недель. Зависимость от «Лонамина» и злоупотребления им вызывают токсические эффекты — тахикардия, повышение давления и бессонница.

«Прозак», или Мгновенная Радость

1990 журнал Rolling Stone окрестил прозак «горячей штучкой для яппи». Принадлежит к новой SSRIs-группы антидепрессантов. Мешая распаду серотонина в крови, улучшает приток этого «счастливого» вещества в мозг. В Великобритании в течение 1990-1996 годов количество потребителей «Прозака» выросло с 136 тыс. До 2,5 млн., И большинство его адептов — женщины (их почти вдвое больше, чем мужчин). В США «Прозак» стал вторым по популярности медпрепаратом после «Зантак» — лекарства против язвы. Он также создал целую мифологию в масс-медиа, солидно обогатив издателей. К примеру, нашумевшая повесть Элизабет Вурцель «Нация „Прозака“, в которой автор рассказывает историю своей борьбы с депрессией, стала бестселлером, разошлась четырехмиллионным тиражом.

Среди причин бешеной популярности „Прозака“ — его надежность и гибкость. Он безопасно поднимает настроение, а также способствует хорошему аппетиту, снимает нервное напряжение и лечит обсессивные расстройства. Очевидно, его нельзя передозировать или попасть от него в зависимость, к тому же он имеет меньшее снотворное свойство и меньше побочных эффектов (агрессивное поведение), чем другие антидепрессанты. Однако, побочные эффекты все-таки случаются — нетерпеливость, бессонница, тошнота, рвота, расстройство желудка, потеря аппетита и головокружение. Беременные женщины и кормящие перед употреблением „Прозака“ должны проконсультироваться у врача, так как он может попасть в грудное молоко. Если прекратить прием препарата внезапно, может возникнуть мигрень, тошнота, головокружение, бессонница, яркие сны и приступы паники.

Неизвестно, что станет нашим спасителем на предстоящее десятилетие, ведь мода на волшебные таблетки такая же быстротечна, как и на все остальное.

вернуться в «Медицинские препараты»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...