zzweb-панель

Бессонница в пожилом возрасте

http://img.zzweb.ru/img/809775/bessonnitsa-u-pozhilyh.jpg
Бессонница является распространенным явлением среди людей пожилого возраста. Вообще, хронические проблемы со сном чаще наблюдаются среди пожилых людей, чем среди молодых, и связаны с изменениями в гомеостатической регуляции фаз сна. Как правило, у пожилых людей сон более легкий, неглубокий, зачастую прерывистый. Для нормализации сна им часто прописываются успокоительные препараты.

Как правило, к факторам, вызывающим бессонницу в пожилом возрасте, относятся плохое самочувствие, заболевания, побочные действия принимаемых медицинских препаратов – все, что наиболее распространено среди людей пожилого возраста. Кроме того, причинами бессонницы могут стать малая подвижность и редкое пребывание на свежем воздухе. Помимо указанных причин, бессоннице способствуют фундаментальные возрастные изменения в нейробиологии околосуточных ритмов, хотя ученые и по сей день не разгадали их действия.

С возрастом амплитуда околосуточных ритмов человека идет на убыль.

Изменение физиологических индикаторов влечет за собой снижение количества и качества сна. Глубокий сон, как часть полного времени сна, уменьшается с возрастом наряду с падением уровня гормонов. В течение жизни длительность быстрого сна снижается на 10 минут в каждое десятилетие, а время ночного бодрствования – периоды между фрагментами сна – увеличивается примерно на 30 минут в десятилетие.

Вопрос о взаимосвязанности уменьшения качества сна и развития хронических заболеваний в пожилом возрасте довольно спорный. До сих пор не ясно, что из чего вытекает: проблемы со здоровьем из плохого качества сна или плохой сон из проблем со здоровьем. Однако ясно, что у большинства людей наблюдаются оба фактора.

Важно понимать различия между бессонницей и беспокойным сном. Бессонница определяется как индивидуальная неспособность уснуть или оставаться в фазе сна. Хроническая бессонница связана с околосуточной аритмией, гомеостатической регуляцией и повышенной чувствительностью к мешающим сну факторам.

Человек может иметь бессонницу, но не беспокойный сон. Если человек, страдающий от бессонницы, в конечном счете засыпает, его сон может быть крепким. Как правило, люди среднего возраста чаще имеют проблемы с засыпанием, в то время как пожилые люди имеют особенность беспокоиться и переживать даже в спящем состоянии.

Согласно приведенной классификации, бессонница часто влечет за собой депрессию, повсеместное снижение продуктивности в любой деятельности, включая ту, которая совершается в дневное время. Со временем взросления человек становится более подверженным второй ступени бессонницы, причинами которой чаще всего являются различные заболевания. Появляются разнообразные расстройства сна – ночное апноэ, синдром беспокойных ног, смещение околосуточных ритмов.

Наиболее распространенными факторами, способствующими расстройству сна в пожилом возрасте, являются:


Оба состояния могут быть следствием одиночества или скуки. Для восстановления нормального сна необходимо практиковать правильные привычки.

Необходимо знать, что ночные препараты воздействуют на пожилых людей почти также как и на молодых. Единственное различие – более продолжительное сохранение препарата в организме, что вызывает слабость в теле на протяжении долгого периода.

Вообще, пожилые люди более склонны к подъемам во время сна, поэтому седативные препараты повышают риск падений. Именно из-за этого, прежде чем прописывать те или иные успокоительные медикаменты, доктора узнают возраст пациента. К примеру, людям пожилого возраста не рекомендуется принимать бензодиазепиновые препараты, которые вызывают потерю равновесия, падения и снижение умственных способностей.

О чем говорят ученые

Говоря о сне, нужно упомянуть, что его характеристики разнятся в зависимости от принадлежности к тому или иному полу, той или иной возрастной группе. Так, мужчины теряют больше глубокого сна (третьей фазы), нежели женщины. Дневная сонливость чаще встречается среди пожилых мужчин, чем среди пожилых женщин. Молодые люди и люди среднего возраста чаще имеют трудности с засыпанием, в то время как пенсионеры часто просыпаются по ночам, рано пробуждаются и зачастую жалуются на то, что сон не восстановил силы.

Существует ряд практик, которые рекомендуется совершать для того, чтобы иметь хороший сон. К сожалению, большинство пенсионеров их игнорирует. К примеру, по выходу на пенсию многие люди приобщаются к дневному сну, начинают вставать в различное время и повышают время нахождения в постели в сравнении с занятыми людьми. А подобные привычки еще больше способствуют бессоннице. А было бы лучше придерживаться тех шаблонов, которым они следовали во время работы.

Бессонница наблюдается у трети пожилого населения Соединенных Штатов. Наиболее распространенными причинами являются синдром беспокойных ног и ночное апноэ – перерывы в дыхании. Ночное апноэ занимает особую позицию, так как существуют подозрения, что оно имеет определенную связь со слабоумием и нарушением познавательных способностей в преклонном возрасте.

Существует версия, что время сна-бодрствования человека составляет приблизительно 25 часов, которые снижаются пропорционально взрослению. Это объясняет явление, почему молодые люди тяжело просыпаются по утрам, а пожилые – рано ложатся спать, так как чувствуют усталость. Однако существуют случаи, когда околосуточные ритмы остаются стабильными на протяжении всей жизни. Как правило, явление наблюдается у пожилых людей, отличающихся отличным здоровьем. Фактически, ритмы таких людей практически те же, что и у молодых, и приближаются к 24-м часам.

Другая версия основана на том, что пожилые люди сознательно стремятся к сужению околосуточного окна, проявляя постоянство в своих привычках сна. В то же время молодые люди зачастую ложатся спать в разное время и делают свой график сна более гибким.

Кроме того, пожилые люди проводят в постели больше времени, чем молодые, однако их сон неглубок и прерывист. Как показали научные исследования, длительность сна уменьшается с 18,9% в период полового созревания (16-25 лет) до 3,4% в среднем возрасте (36-50 лет). Уменьшение медленноволнового сна сопровождается уменьшением гормонального уровня.

Терморегуляция и люди пожилого возраста

Датские исследователи установили, что тело пожилого человека постепенно теряет возможность терморегуляции, по сравнению с телами молодых людей, что оказывает эффект на способность засыпания и качество сна, и объясняет бессонницу, присущую пожилым людям.

Ученые предполагают, что на сон влияют два процесса: околосуточный и гомеостатический. Ухудшение качества сна наряду с взрослением может быть вызвано изменениями в обоих процессах. Во время наблюдения за людьми различного возраста исследователи обнаружили, что гомеостатические процессы начинают смещаться раньше околосуточных. Кроме того, было отмечено, что в то время как молодые люди спят дольше, чем люди среднего или пожилого возраста, привычки дневного сна остаются неизменными (если не вмешивается другой фактор – например, выход на пенсию).

Исследования

Когда в 1970 году правительство Соединенных Штатов инициировало открытие Национального института старения, вопрос сна занимал одно из последних мест в списке приоритетных факторов для исследований. Ученым потребовалось несколько десятилетий, чтобы понять важность сна. В конце концов, сон был идентифицирован как фактор, напрямую влияющий на качество жизни, и который может выступать как помощником в лечении, так и симптомом разнообразных заболеваний.

Исследователи подтверждают, что большая часть исследовательских работ проводилась на людях среднего возраста, поэтому пока недостаточно данных, чтобы с точностью утверждать, как возраст влияет на качество сна. И поскольку не существует одной позиции по поводу того, каковы «нормальные» возрастные изменения, ученые не могут ответить, какое лечение наиболее приемлемо при бессоннице в пожилом возрасте.

Отметим, что исследование Мичиганского Университета дало основание предположить, что бессонница является одним из определяющих факторов суицида. Однако непонятно, является ли бессонница столь раздражающей, что вызывает суицид, или бессонница – лишь симптом психического заболевания, лежащего в основании суицида. Так или иначе, связь имеется.


вернуться в «Лечение бессонницы»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись в эту тему...