zzweb-панель

Травы против бессоницы

http://img.zzweb.ru/img/756612/travy-ot-bessonnitsi.jpg
Попробуйте бороться с бессонницей без лекарств, с помощью народной медицины.

вернуться в «Лечение бессонницы»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись на страницу...
http://img.zzweb.ru/img/994033/valeriana.jpg

Не стоит скрывать, у валерианы такой запах, что он может нравиться только крысам или кошкам. И это действительно так, наверняка, все знают легенды про крысолова и его знаменитую дудочку, так вот, известно, что крысы шли за ним больше из-за запаха валерианы, чем из-за гипнотической музыки. И именно валериана спасла город Хамельн от крыс. Но, не смотря на неприятный запах, валериана имеет целебные свойства, и эта трава может помогать не хуже таблеток.

Слово «валериана» образовалась от латинского слова valere, означающее, «чтобы быть здоровым или сильным».

Валериана — это обычный корень растения, который имеет известные лекарственные свойства. Она известна и используется в течение многих столетий как успокоительное средство, снотворное, антиспазматик и хорошее средство для улучшения работы пищеварительной системы. Из исследований, которые проводили на животных и людях, было доказано, что валериана имеет успокаивающие, болеутоляющие и антифобические седативные свойства.

Немецкая Комиссия E, известная на международном уровне, как ведущая организация по терапевтическому использованию трав, одобрила использование валерианы как снотворного.

Исследования подтвердили, что валериана безопасная трава. В 28 рассмотренных клинических испытаниях никаких серьезных побочных действий на испытуемых она не произвела. Возможные побочные эффекты при приеме валерианы (встречаются крайне редко): галлюцинации, головная боль, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, небольшие головокружения, тяжелый сон, депрессия, парадоксальные возбуждения и остаточная сонливость.

Ученые выяснили, что если использовать валериану в определенных дозах, а именно от 160 мг до 900 мг, то на утро никаких остаточных действий она не вызовет. Это самое главное преимущество валерианы по сравнению с другими успокаивающими и снотворными препаратами, имеющими остаточный успокаивающий эффект. При ее приеме с другими медицинскими препаратами, свойства валерианы могут измениться или она будет действовать не в полном объеме.

Хотя валериана не обладает остаточными успокаивающими свойствами, но людям, принимающим эту траву, нужно быть осторожными при ощущении сонливости, на утро за руль садиться уж точно не стоит.

Не рекомендуется принимать валериану людям, у которых есть проблемы с печенью. Также нельзя ее принимать беременным и кормящим женщинам, так как было доказано, что эта травка влияет на эмбриональное развитие.

открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/802958/semena-ukropa.jpg

Многие выращивают укроп на своем участке или на окошке только ради пахучей зелени, но не стоит обходить вниманием и семена укропа — полезные свойства каждой части этого овощного растения настолько высоки, что вы можете существенно улучшить свое здоровье, просто добавляя в свой ежедневный рацион укроп в любом виде, не ограничиваясь лишь зеленью. Тем более, семена укропа свойства свои и высокую ароматичность очень хорошо сохраняют в течение долгого времени. Замороженная, высушенная или засоленная укропная зелень в этом плане несколько уступает семенам.

Хозяйками зонтики огородного укропа с семенами преимущественно используются при консервировании овощей. При засолке огурцов – это самая популярная приправа, благодаря которой соленые огурчики приобретают особый, чуть сладковатый, пряный привкус и специфичный аромат. Но помимо приготовления солений и маринадов укропными семенами можно приправлять различные блюда: уху, супы, тушеную или отварную рыбу (вообще, такая приправа прекрасно подходит практически к любым рыбным блюдам). В промышленности семена применяют для отдушки чая, печенья, кондитерских изделий и начинок.

Чем полезны семена укропа?

Как и прочие части растения, семя укропа содержит витамины группы В, витамин А и С, а также микроэлементы: марганец, цинк, кальций, селен, железо, медь, фосфор, магний, калий, натрий. Хотя зелень укропа богаче по содержанию витамина С, зато в семенах больше процент эфирных масел. Плоды укропа на 15% состоят из жирного масла, включающего в себя олеиновую, петрозелиновую, пальмитиновую и линолевую кислоту.

Столь богатый биохимический состав объясняет многочисленные и разнообразные полезные свойства укропа, семя которого рекомендуется употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • бессонница;
  • камни в почках;
  • воспалительные заболевания печени, почек и мочевыводящей системы;
  • болезнях желчного пузыря и органов пищеварения;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • приступы удушья при бронхиальной астме и заболевания дыхательных путей;
  • метеоризм;
  • хронические запоры, нарушение перистальтики кишечника.

Польза семян укропа также заключается в их способности повышать аппетит, но и тем, кто мечтает похудеть, тоже следует включить семена в свой рацион. Диетологи рекомендуют носить их с собой и разжевывать по горсточке в течение нескольких минут, когда начинает одолевать чувство голода. Так вы легко и с пользой для своего организма сможете пропустить лишние приемы пищи.

Благодаря эфирным маслам семена могут использоваться в качестве бактерицидного и спазмолитического средства. Кроме того, в народной медицине семена в виде порошка употребляют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное и потогонное средство.

Для восстановления сна и успокоения нервной системы даже не обязательно принимать внутрь семена укропа — лечебные свойства их проявляются и в том случае, если вы будете просто вдыхать пряный аромат семян. А для малышей, которые беспокойно спят, можно сшить подушечку-думку, наполненную плодами укропа, и положить в изголовье.

orchardo.ru

открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/786024/melissa.jpg

По другому ее называют: лимонная мята, мяточник, лимонная трава, медовка.

Это многолетнее травянистое растение, образует очень разветвлённый кустик, высотой от 20 см до 80 см. Стебли мягко опущены, листья супротивные, черешковые, с крупнозубчатым краем. Мелиса культивируется как лекарственное растение, иногда дичает.

Цветёт она всё лето белорозовыми или белыми цветками, собранными по 3-10 в мутовки, расположенными в пазухах верхних листьев.

Слово «мелисса», при переводе с греческого, означает пчела.
Запах этого растения привлекает и успокаивает пчел, и пчеловоды эффективно используют это ее свойство при работе с пчелами, натирают травой мелисы руки и пчелы не кусают.

Трава мелисса перед цветением обладает приятным лимонным запахом и вкусом, но во время цветения и после отцветания приобретает неприятный запах, похож на запах клопов.

О лечебных свойствах этого растения было известно еще 3000 лет назад. Еще Авиценна писал, что мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта.

С лечебной целью используют наземную часть растения с цветками, без нижних одревеснелых частей стебля. Её заготавливают перед началом цветения и быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении.

В медицине применяют мелиссу при заболевании желудка, неврозах сердца, гипертонии, астме, судорогах, как тонизирующее средство. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, облегчает колики, вызванные задержкой газов, прекращает рвоту. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, при нервной слабости, болезненных менструациях, кожных сыпях.

Наружно настой мелиссы применяется для припарок и компрессов при фурункулах и для полосканий при воспалении дёсен, при зубной боли. Она входят и в состав ароматических ванн, а также употребляется как средство, улучшающее обмен веществ в организме.

Настой мелисы лекарственной (внутрь): 8 чайных ложек измельчённой травы мелиссы заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают в течение получаса в хорошо закрытой посуде, или термосе, затем процедить. Это будет суточная доза. Настой для припарок готовят из двойного количества сырья.

Принимают мелиссу также при токсикозе беременных, малокровии, как лактогенное средство, при подагре.

Из листьев мелиссы народные лекари издавна готовят настои, применяемые при головокружении и головной боли, болях в сердце, при меланхолии и малокровии.

Средняя доза приема мелиссы — 1 ст. ложка травы на стакан кипятка, настаивают 7-10 мин. и пьют только теплый и свежеприготовленный настой (подогревать нельзя). Этот чай лучше всего пить перед сном, не менее чем через час после еды. К стакану чая можно добавить чайную ложечку мёда.

Если вас беспокоят боли в желудке, то заваривать мелиссу лучше пополам с мятой перечной. Напар мелиссы проявляет спазматическое и газоразгоняющее действие при функциональных заболеваниях кишечника.

После её приема успокаиваются колики от задержки газов, улучшается выделение желудочного сока. Прием такого чая рекомендуют при колитах и вздутии кишечника, при вегетососудистой дистонии, при всех нервных болезнях, бессоннице, испуге, повышенной половой возбудимости.

Наружно настой, отвар, настойку, кашицу из свежих листьев мелиссы назначают также при полиартрите, параличах, ушибах, язвах.

Спиртовая настойка мелисы (на водке или спирте) готовится в соотношении 1:5. Принимают внутрь по 15 капель 3 раза в день. Мелисса также используется в парфюмерной и пищевой промышленности.

*Отвар травы мелисы: 10 г. сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Затем процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день при некоторых формах астмы, заболеваниях желудка, неврозах сердца, дыхательных путей.

Используют ее как противорвотное средство у беременных при токсикозе, болезненных менструациях и климактерических неврозах, при воспалении придатков, а также при повышенной половой возбудимости: 10 г сухой измельченной травы мелисы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Затем процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Она полезна при диетическом питании: при плохом пищеварении, отсутствии аппетита, при переутомлении. Листья и траву мелиссы перед цветением или в самом его начале употребляют в пищу как пряную приправу (в свежем и сухом виде). Её добавляют в салаты, супы, соусы, овощные гарниры всех видов, к блюдам из птицы и рыбы.

Из мелиссы готовят вкусные тонизирующие и освежающие напитки с ревенем, мятой или другими компонентами. Добавляют её также и при консервировании овощей, особенно деликатесных, ароматизируют чай и уксус. Кроме ценных пищевых и лечебных свойств, которые имеет мелисса, она является прекрасным медоносом.

Противопоказания. Для применения мелиссы есть одно противопоказание — артериальная гипотензия.

mplants.org.ua

открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/756741/dushitsa.jpg

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae или Labiatae).

Ботаническое название: Origanum vulgare L.(от греческих слов oros — гора и ganymai — радоваться, ganos — блеск: «украшение гор»).

Аптечное название: Трава душицы — Origani herba.

Родовое название: Origanum.

В народе душицу называют: материнка, ладанка, даданка, лебедушка, пчелолюб, духовой цвет, мацердушка, душница, душмянка, синявка, дрок, зановка, зеновка, кара гыных, звирак, звираж, тавшана, тавшава, орегано, лесная мята, блошничник, клоповная трава, костоломная трава.

Старинное название — «диктамнон» или «диктамнус».


Описание душицы

Многолетнее травянистое растение до 70 см высотой.

Корневище ветвистое, ползучее; корни придаточные тонкие.

Стебли зелёные или пурпурные (красноватые), прямостоячие, четырехгранные, в верхней части, а также иногда и при основании — ветвистые. Снаружи они обметаны мягкими волосками, сечение их круглое.

Листья супротивные, черешковые, мелкозубчатые, продолговато-яйцевидной или эллиптической, сверху темно-, снизу серовато-зелёные и покрытые нежными волосками, с просвечивающимися черными точками-железками.

Цветки мелкие, неправильные, многочисленные, с лилово-розовым (реже — почти белым) неясно-двугубым венчиком (длиной 5–10 мм), правильной пурпурной чашечкой (с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами) и темно-пурпурными прицветными листьями собраны в раскидистые щитковидно-метельчатые соцветия. Из чашечки цветка заметно выдаются трубка и четыре тычинки, две подлиннее и две покороче.

Плоды — сухие коричневато-бурые блестящие орешки (0,5–10 мм длиной), сидящие по четыре штуки в каждой чашечке. Масса 1000 семян около 0,1 г.

Растение имеет приятный запах, который можно ощутить, растерев лист пальцами.

Размножается душица семенами или делением куста.

Где произрастает душица?

Хоть родиной этого неприхотливого растения считается Средиземноморье, растет оно и в Европе (западной и восточной), и на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири. Душицу можно встретить и на Дальнем Востоке как заносное растение.

В некоторых государствах душицу культивируют — например, в Франции и США. Что касается нашей страны, то в России это растение растет практически везде (кроме северных районов).

Душица любит светлые и сухие места и поэтому чаще произрастает в лесостепной зоне, чем в лесу. Встречается как на полянах, лугах и холмах, так и на лесных опушках, в речных долинах, у дорог, в лесных просеках.

Когда и как собирать и заготавливать душицу?

Для использования в лечебных целях душицу нужно собирать в начале цветения (обычно это лето — июль, август), а цветет это растение начиная со второго года жизни.

Для лечения используют верхушку растения с цветами и листьями, поэтому ее и срезают (ни в коем случае не выдергивают, это может привести к гибели растения) на высоте 20–30 см. У одного дикого растения можно срезать лишь часть побегов, после чего его оставляют отдыхать на пару лет.

Правильнее заготавливать душицу в сухую, солнечную погоду. Если есть чердак-то нужно разложить траву на бумаге или брезенте рыхлым слоем в 5–7 см и обязательно пару раз в день ее перемешивать. В городе сушить душицу можно так: подвесить связки пучков вдали от сквозняков и солнца.

Определить, что вы правильно высушили душицу можно, если растения не поменяли свою окраску и сохранили душистый запах и горько-пряный вяжущий вкус. Стебельки при сгибании должны ломаться.

Сухую траву нужно обмолотить и убрать в стеклянные банки, плотно закрыв крышками и убрав в сухое темное место. Тогда душица сохранится в течение трех лет.

-Применение душицы в медицинских целях — В траве душицы обыкновенной содержится до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят ароматические фенолы, сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, душицу широко используют для лечения различных заболеваний. Ее лечебные свойства в числе прочих:

  • при женских заболеваниях (нарушение менструального цикла, болезненных менструациях), как помощь в борьбе с предменструальным синдромом, как успокоительное при климаксе, для увеличении лактации. Душица также обладает и абортивным действием (тонизирует мускулатуру матки), поэтому противопоказана беременным;
  • при сексуальных нарушениях — успокаивает повышенную половую возбудимость у мужчин, не снижая потенцию;
  • для улучшения пищеварения и аппетита, повышения тонуса кишечника;
  • как седативное и снотворное средство;
  • при простудных и инфекционных заболеваниях как противоспалительное, дезинфицирующее, отхаркивающее, потогонное средство;
  • для глистогонного и мочегонного эффекта;
  • как кровоостанавливающее средство;
  • при головной боли;
  • для лечения кожных заболеваний;
  • как желчегонное средство;
  • как мягкий антидепрессант;
  • для ускорения роста волос.

Применение душицы при бессоннице

Душица уже несколько столетий используется как мягкое седативное и снотворное средство, которое применяют при бессоннице, неврозах. Отвары из этого растения дают даже детям в качестве легкого снотворного.

Чай из душицы.

1 чайную ложку травы заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение 20 минут, после чего процеживают и пьют в теплом виде по ½ стакана перед сном.

Спиртовая настойка.

10 грамм травы на 150 мл 70-процентного этилового спирта. Настаивают до 10 дней в темном месте при комнатной температуре, регулярно встряхивая. После этого настойка сливается, оставшаяся гуща отжимается, процеживается через фильтрованную бумагу. Хранить такую настойку нужно в темном месте. Применяется по 30–40 капель 3–4 раза в день за полчаса до еды.

открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/756613/pustyrnik-pyatilopastniy.jpg

Знакомьтесь — пустырник!

Пустырник (Leonurus), род растений семейства губоцветных. Многолетние или двулетние травы с 4-гранными стеблями и большей частью 3-5-раздельными или лопастными листьями. Из короткого корневища образуется несколько прямостоячих ветвистых жестких стеблей — четырехгранных, бороздчатых, внутри полых, часто красновато-фиолетовых. Листья на черешках расположены супротивно, дланевидно-рассеченные; однако верхние — лишь трехлопастные. Листья густо опушены, по краям пильчатые. Мелкие бледно-красные двугубые цветки собраны в ложные мутовки. Цветет с июля по август. Никто не может с точностью сказать, является ли родиной этого растения Восточная Европа или Средняя Азия. В Европе оно распространено почти повсеместно; растет возле заборов и изгородей, по опушкам лесов и деревенским улицам, на пустырях и сухих лугах. Траву собирают во время цветения, при этом не следует брать грубые нижние части. Сушат в связках, подвешивая их на воздухе в тени. В народной медицине при импотенции, аденоме, как диуретическое средство.

Пустырники — хорошие медоносы. В медицине используется цветущая надземная часть пустырника. В аптечных сборах трава пустырника сердечного именуется — Leonuri cardiacae herba (ранее: Herba Leonuri cardiacae). В пустырнике содержаться следующие вещества: горечь, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, сердечные гликозиды и незначительное количество алкалоидов.

Пустырник пятилопастный — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Препараты пустырника пятилопастного обладают седативными свойствами, регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, понижают артериальное давление, замедляют ритм и увеличивают силу сердечных сокращений. Пустырник оказывает благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижает уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, общих липидов в крови, нормализует показатели белкового обмена. Кроме того, растение обладает спазмолитическим, противосудорожным действием.

Целебное действие пустырника

Климактерические явления, вызванные волнениями и состоянием страха с сильным серцебиением, особенно в положении лежа, при беспокойстве и одышке — главные показания для применения этого растения. Но и метеоризм, и желудочно-кишечные заболевания вполне подходят для его использования. В смеси с валерианой и боярышником его применяют как средство для усиления сердечной деятельности. Пустырник уменьшает возбудимость центральной нервной системы, оказывает спазмолитическое, противосудорожное воздействие; замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, оказывает гипотензивное действие. Пустырник рекомендован при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонии 1 и 2 стадии, климактерическом синдроме.

Пустырник применяется в народной медицине как укрепляющее, оживляющее, возбуждающее, действенное средство против страха и беспокойства, но также и против глистов, чувства тяжести в области желудка и ослизнения. Пустырник считается и средством от зоба, хотя при гиперфункции щитовидной железы предпочтение отдается зюзнику.

Приготовление и применение

Чай из пустырника: 2 чайные ложки без верха сушеной травы залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и процедить. При необходимости пьют неподслащенным, маленькими глотками, умеренно теплым 1 чашку сразу; либо в виде 2-4-не-дельного курса лечения 1 чашку за 2-3 раза в течение дня.

Снотворный и успокоительный чай для пациентов с состоянием страха и людей, страдающих вегетативной дистонией: пустырник 20 г., листья мелиссы 10 г., зверобой 10 г., корень валерианы 10 г. Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, через 5 минут процедить.

Пустырника настойка: берут 20 г измельченных листьев на 100 мл 70% спирта. Настаивают 7-14 дней, фильтруют. Принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день. Применяется при сердцебиениях, неврозах, ранних стадиях гипертонии, при моикардиопатии для уменьшения одышки.

открыть открыть в новом окне      x