zzweb-панель

Зависимость от снотворно-седативных препаратов

Существуют два пути развития зависимости от лекарственных препаратов:

http://img.zzweb.ru/img/756133/lekarstva.jpg

Длительный прием транквилизаторов и снотворных средств приводит к зависимости, характеризующейся свойственными для наркомании симптомами:


Зависимость от транквилизаторов и снотворных развивается постепенно: вначале отмечаются однократные приёмы препаратов.

Первым переломным моментом в развитии зависимости является открытие эйфорического эффекта больших доз лекарственных препаратов. На этом этапе развития зависимости у больного формируется предпочтение к злоупотреблению каким-либо средством, появляется патологическое влечение к нему и возникает психологическая зависимость.

Постепенно растет толерантность: если первоначально эффект возникал от дозы, превышающей терапевтическую в два-три раза, то на пике — может увеличиться до десятка раз. Изменяется форма потребления препарата: больные переходят на систематический и неоднократный в течение дня прием. Вне опьянения больной ощущает неудовлетворенность и беспокойство.

Через 5–6 месяцев от начала злоупотребления развивается физическая зависимость от потребляемого препарата. Систематический прием продолжается для избежания абстинентного синдрома. Больные перестают ощущать эйфорический эффект и могут начать совмещать прием снотворных, транквилизаторов и алкоголя, усиливать эффект питьем теплой воды…

Осложнения со стороны организма появляются уже на первой стадии злоупотребления в виде токсических гепатитов, жировой дистрофии печени, цирроза, миокардиодистрофии, токсической энцефалопатии, поражения нервной системы.

Транквилизаторы. Абстинентный синдром

Первые признаки абстинентного синдрома появляются через сутки от последнего употребления транквилизаторов: беспокойство, тревожность, потливость, дискоординация. Затем появляются судороги мышц, тремор, тошнота, звон в ушах, головокружение, бессонница. Через двое-четверо суток появляются колющие боли в сердце и животе, диарея.

Синдром отмены транквилизаторов часто сопровождается судорожными припадками и психозами с помрачением сознания. Продолжительность абстинентного синдрома около двух недель. Остаточные явления (эмоциональная неустойчивость, утомляемость, бессонница) могут сохраняться в течение 1–2 месяцев.

Снотворные препараты. Абстинентный синдром

В течение суток после последнего приема снотворных препаратов развивается абстинентный синдром: зрачки расширяются, появляется озноб, «гусиная кожа», зевота, потливость, бессонница, бледность кожных покровов. Появляется чувство неудовлетворенности, злоба и агрессия.

К концу первых суток воздержания присоединяются дрожь и судороги, пошатывание при ходьбе, двигательное беспокойство, тревога. На вторые-третьи сутки появляются боли в мышцах и суставах, рвота, понос. К концу третьих суток при отсутствии необходимой медицинской помощи, возникают судорожные припадки с потерей сознания, могут развиться делириозные и психотические состояния.

Лечение зависимости от снотворно-седативных препаратов

Лечение такой зависимости проводится исключительно в стационарных условиях. Для предупреждения судорожных припадков и психозов прием снотворно-седативных препаратов снижают постепенно до полной отмены. Больной в обязательном порядке должен быть дополнительно обследован терапевтов, кардиологом, неврологом.

Для устранения соматических нарушений проводится инфузионная и эфферентная терапия, витаминотерапия. Назначаются препараты для поддержания сердечно-сосудистой системы, гепатопротекторы. Проводится длительные курсы иглорефлексотерапии, электропсихотерапии, физиотерапии и психотерапии.

Длительность стационарного лечения может составлять до 25 суток.
24.09.2008


Попробуйте альтернативные методы борьбы с бессонницей:

вернуться в «Медицинские препараты»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись на страницу...
Вася
Да у всех по разному проявляется, а медикам сдаться в госконтору, так это вообще хана, помочь особо не помогут, а учёт поломает жизнь слёту.Если можешь слазте сами с них.Я как-то раз водки перепил, очень плохо стало, вызвал скорую, моментом на учёт попал, а помощи ноль, сам в больнице отлежался и всё, дали три таблетки и вся помощь.