zzweb-панель

Фармакологическая коррекция нарушений сна

http://img.zzweb.ru/img/996030/tabletki-ot-bessonnitsy.jpg
Средняя продолжительность сна для взрослого человека равняется 7-8 часам. Хотя в зависимости от конкретных особенностей организма его продолжительность может колебаться в сторону увеличения или уменьшения. По данным многочисленных исследований, около трети взрослых людей страдают различными формами нарушения сна – инсомнией. В большинстве случаев от инсомнии страдают люди пожилого возраста.

Различают несколько видов нарушений сна. Чаще всего встречается невозможность уснуть из-за различного рода расстройств, страхов, а также повышенной чувствительности к внешним раздражителям. Такая форма инсомнии называется пресомническим расстройством. Также встречаются интрасомнические расстройства, для которых характерны частые пробуждения среди ночи и проблематичность погружения в сон после этого. К нарушениям сна также относится слишком раннее пробуждение, после которого чувствуется физическая усталость и повышенная утомляемость. Такие расстройства сна получили название постсомнические.

В первую очередь, лечение инсомнии должно начинаться с устранения всех негативных и стрессовых факторов при помощи психотерапии. Параллельно с этим нужно максимально придерживаться режима сна. Если применение таких мер не дает желательного эффекта, нужно переходить к медикаментозному лечению.

На сегодняшний день существует ряд требований, которым должны отвечать снотворные препараты. Прежде всего, они должны производить быстрый эффект, сохраняемый при достаточно длительном использовании препарата. Еще одним важным условием является их безопасность для пожилых и хронически больных людей, а также в случае передозировки. Вместе с этим они не должны вызывать привыкания или зависимости, влиять на память или работоспособность.

Наиболее безопасными в данное время признаны фармацевтические препараты золпидем, зопиклон и залеплон. Их применяют, если нарушения сна наблюдаются на протяжении 4-6 недель. Конкретный выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей организма. Как правило, «идеальным» считается снотворное, которое способствует быстрому и глубокому засыпанию, не вызывает наутро вялости или усталости, а также не оказывает на организм пациента побочных эффектов.

Если признаки инсомнии наблюдаются на протяжении 2-3 месяцев, есть все основания говорить о ее хронической форме. В этом случае целесообразно применять антидепрессанты, к примеру, тразодон или доксепин.

Одновременно с приемом фармакологических препаратов не нужно упускать из виду психологический фактор. Его роль состоит в избегании стрессовых ситуаций непосредственно перед сном, отказ от возбуждающих напитков, психологическая установка на здоровый и полноценный сон, а также четкое установление времени отхода ко сну и просыпания.

Также при применении снотворных препаратов пожилыми людьми рекомендуется принимать половину суточной нормы и обязательно учитывать их взаимодействие с другими лекарствами.

Что касается длительности применения снотворных препаратов, то оптимальным является их использование на протяжении 10-14 дней. За это время у пациента не возникнет привыкание, а врач сможет выяснить причины возникновения нарушений сна.

вернуться в «Лечение бессонницы»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...