zzweb-панель

Гипноз — искусственный сон

Многие относятся к гипнозу с суеверным страхом и недоверием. И действительно, со стороны все выглядит пугающе — под гипнозом человек как будто теряет свою личность, становится безвольным, полностью отдается во власть гипнотизера.

Чтобы отбросить все страхи и предрассудки, попробуем понять механизм и суть этого феномена.

Встречается два источника (хоть и близких по времени и смыслу) происхождения слова «гипноз»: от латинского hypnosis — «усыпление» и от греческого hypnos — сон.

А в греческой мифологии, наряду с Морфеем, богом сновидений, было и еще одно божество сна — Гипнос.

Несмотря такую связку «гипноз — сон», сущность гипноза очень отличается от обычного сна. Под гипнозом обычно понимается психологический прием, искусственно вызывающий сноподобное состояние, во время которого можно получить контроль над мозгом человека. Это состояние характеризуется высокой чувствительностью к воздействию гипнотизера (его словам и командам) и к снижению восприимчивости к другим раздражителям.

Феномен гипноза использовался людьми достаточно активно на протяжении последних тысяч лет. Еще древние греки приходили в храм бога здоровья Асклепия, чтобы впасть там в «исцеляющий сон» и проснуться здоровыми. Вероятно, что жрецы этого божества владели искусством гипноза, внушая своим «пациентам» во время гипнотического сна мысли о выздоровлении.

Гипноз продолжает служить медицинским целям и в современном мире. Специалист по гипнозу воздействует на психику человека особым образом, используя слова и звуки, искусственно вызывая заторможенное сознание.

Ученые определяют несколько стадий гипноза:

1 стадия — гипноидность. Пациент расслабляется физически (мышцы) и психически, его глаза мигают и закрываются.

2 стадия — легкий транс. Для этого этапа свойственна каталепсия рук и ног, что означает своеобразное состояние мускулатуры, когда конечности «застывают» на какое-то время в странном положении.

3 стадия — средний транс. Характерные признаки: амнезия, изменение личности, простые гипнотические внушения.

4 стадия — глубокий транс. Гипнотические внушения могут быть значительными и очень необычными, пациент находится в состоянии полного сомнамбулизма.

Во время сеанса гипноза врач гипнотизер должен максимально аккуратно подбирать слова — в таком состоянии пациент пассивен, он воспринимает все его команды и фразы буквально, абсолютно подавляя свою собственную волю. Поэтому любое неосторожное слово может нанести большой вред загипнотизированному человеку и усугубить его проблему.

Различают два вида лечебного гипнотического воздействия:



Чувствительность к гипнозу — индивидуальная характеристика. Она зависит от того, насколько человек склонен поддаваться внешнему влиянию, а также от взаимоотношений с гипнотизером. Успешность гипноза будет выше, если пациент доверяет гипнотизеру.

Интересно, что при попытках массового гипноза срабатывает «эффект толпы», и восприимчивость к гипнозу у присутствующих повышается. Однако такие эксперименты с большими группами людей крайне опасны, поскольку при лечении гипнозом специалисту обязательно нужно учитывать отдельные особенности каждого человека.

Для обретения психического спокойствия и равновесия, а также для борьбы с бессонницей рекомендуется использовать методику самогипноза.

Суть методики — переключение сознания с концентрации на попытке уснуть на посторонние проблемы. Основные шаги:








Постепенно мысли начнут путаться, и вы постепенно заснете. Спокойной ночи!
02.12.2010


вернуться в «Сон»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись на страницу...
Алиса
Хочу попробовать, но не знаю где
Нина
Страшно под гипнозом-то!