Как выбрать правильную подушку
Полноценно выспаться человек может, если только он спит в удобном положении: мышцы шеи должны быть расслаблены, позвоночник не искривлен. В таком случае тело максимально расслабляется и отдыхает, а с утра не беспокоят головные боли и «задеревеневшая» шея. Основную роль в правильном положении тела во время сна играет подушка. Правильно подобранная, она поддерживает шейные позвонки ночью таким образом, чтобы шея и верх спины не находились в напряжении.
Поскольку каждый человек обладает индивидуальным телосложением, то и подушку для каждого требуется выбирать отдельно. Подушка должна поддерживать голову и шею, чтобы позвоночник по всей своей длине оставался ровным. Слишком низкая или слишком высокая подушка нарушат такое положение — голова либо будет слишком поднята, либо опущена вниз так, что позвоночник искривится.
Существуют основные рекомендации, которые полезно помнить при выборе подушки:
- Размеры правильной подушки зависят от вашего телосложения. Учитывайте, что ее высота должна соответствовать ширине плеча. Также имейте в виду, что со временем подушка может «слежаться» и стать ниже.
- Мягкую подушку лучше выбирать тем, кто любит спать на животе — чтобы мышцы шеи могли расслабляться даже в таком положении. Если вы предпочитаете сон на боку — больше подойдет жесткая подушка. Если на спине-то здесь хороша «золотая середина».
- При выборе формы подушки лучше придерживаться традиционной прямоугольной или квадратной — как ни оригинальны могут казаться круглые, треугольные или рулонные подушки, они не смогут обеспечить полное расслабление шеи и спины.
Наполнители для подушки
Из натуральных животных материалов для подушек используют гусиный пух, овечью или верблюжью шерсть. Пуховые подушки легкие и мягкие, хорошо сохраняют тепло. Подушки из шерсти долговечные, легко проветриваются, влагостойкие. Однако натуральные наполнители для некоторых людей могут стать причиной аллергии. Кроме того, в них могут поселиться неприятные насекомые — пылевые клещи.
Некоторые предпочитают подушки, набитые растительными материалами, типа гречихи, рисовых оболочек, бамбука, хлопка, различных лечебных трав. Главным преимуществом таких наполнителей является, безусловно, их экологичность. Также они не аллергичны, хорошо поддерживают голову во время сна, идеально повторяя ее форму. Только подушка, набитая растительными материалами, мягко массирует голову и обеспечивает циркуляцию воздуха. Но нужно помнить, что подушки из растительных материалов недолговечны — каждые пару лет придется их менять. Помимо этого, не все могут привыкнуть к небольшому шуршанию, которое издают такие наполнители при движении хозяина во сне.
Особо выделяется среди растительных материалов натуральный латекс. Его производят из сока дерева гевея путем вулканизации. Из получаемой латексной пены изготавливают подушки и матрасы. Натуральный латекс чрезвычайно прочен и долговечен — подушки из него могут прослужить до 20 лет. Этот материал обладает также антибактериальными свойствами. Благодаря технологическим возможностям, подушки из латекса — пористые, что обеспечивает правильную циркуляцию воздуха во время сна.
Для изготовления подушек используют также и искусственные наполнители — такие как меморикс, холофайбер, искусственный латекс. Материал меморикс обладает «эффектом памяти» — он способен под теплом и давлением сначала проминаться, подстраиваясь под тело спящего, а потом восстанавливать исходную форму. Однако подушки из меморикса нельзя стирать — материал может пострадать. Подушки из холофайбера экологичны, гипоаллергенны, долговечны, устойчивы к стирке.
Ортопедические подушки

Ортопедические подушки бывают традиционной формы, но правильной считается форма с одним или двумя валиками под шею. Такая форма обеспечивает лучшую поддержку головы и шеи. Однако к ней придется привыкнуть. Обычно на это уходит 2–3 ночи.
Иллюстрация для статьи приобретена в Магазине карикатуры