zzweb-панель

Депрессия — это болезнь?

https://img.zzweb.ru/img/757248/depressiya.jpg
Раздражительность, подавленность, усталость, снижение работоспособности — все это может быть симптомом такой болезни как депрессия. Недооценивать опасность депрессии нельзя, ведь речь идет не просто о плохом настроении, а о серьезном заболевании. Депрессия способна отравить человеку жизнь, снизить его работоспособность, повлиять на его отношения с близкими и коллегами и даже довести до попыток суицида.

В последнее время эта психическая болезнь охватывает все большее число людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2015 депрессия станет самой распространенной болезнью в мире, обогнав даже сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Симптомы депрессии

Очень часто больные депрессией неспособны сами осознать, что с ними происходит, а потому основная ответственность лежит на их близких, которые должны вовремя распознать опасные признаки этого заболевания. Какие же симптомы свидетельствуют о депрессии?

• В первую очередь, больные депрессией страдают расстройством настроения. Если состояние измененного настроения длится более двух недель — это повод обратить внимание.

Из расстройств может быть как тоска, грусть, апатия, подавленность и равнодушие к происходящему, так и беспокойство, нервозность, постоянное ощущение страха и тревоги. Возможны перепады настроения, когда утренняя подавленность сменяется к вечеру более легким настроением.

Случаются физические проявления депрессии, когда больной ощущает жар в груди, давящий на сердце «камень». Иногда даже бывает постоянная боль в каком-то здоровом органе.

Продолжительная депрессия может повлечь за собой сильную тревогу с приступами паники. Такие припадки могут сопровождаться сильным сердцебиением, дрожью в теле, нехваткой воздуха и ощущением жара.

Депрессия характеризуется процессами торможения во всем организме: теряется работоспособность, снижается концентрация, ухудшается память и внимание.

• Второй признак депрессии — вегето-сосудистая дистония. При отсутствии действительных заболеваний головная боль, колебания артериального давления, повышение температуры, учащенное мочеиспускание, головокружение — все это может быть истолковано как еще один симптом депрессии.

Также возможны желудочно-кишечные расстройства, а также расстройства, связанные с половой жизнью человека.

• Третий симптом заболевания депрессией — астеническая реакция. Это утомляемость, нарушения сна (может быть как сонливость, так и бессонница), повышенная раздражительность и чувствительность к громким звукам, яркому свету, резким запахам.

Кто и когда наиболее подвержен депрессии?

Женщины рискуют заболеть депрессией в два раза чаще, чем мужчины. Причина — частое изменение гормонального фона в детородный период.

При этом от депрессии следует отличать обычный предменструальный синдром, который обычно начинается за неделю до очередной менструации и проходит после нее.

Существует также послеродовая депрессия, которая возникает из-за множества факторов: нарушение гормонального равновесия после родов, физическая усталость, столкновение с новой для женщины ролью матери. Такая депрессия может продлиться и полгода.

Пожилые люди также более подвержены депрессиям. Это может быть связано с изменением жизни (выходом на пенсию), проблемами со здоровьем, смертью близких людей.

Существуют также «сезонные депрессии». Люди, страдающие таким заболеванием, могут терять интерес к жизни и испытывать постоянную апатию, например, осенью, когда становится холодно и организм получает мало солнечного света.

Диагностика и лечение депрессии

Диагностирует депрессию врач на основании жалоб пациента, данных о его жизни, наличии подобных болезней у родственников.

Одним из методов диагностики депрессий является «Шкала депрессии Зунга». Это тест из 20 вопросов, предназначенных для выявления расстройств в психическом и физическом состоянии человека. Обследуемому предлагается выбрать один из четырех вариантов ответа на каждый вопрос.

Современный комплексный подход к лечению депрессий может включать следующие методы:

• Психотерапия (когнитивно-поведенческая). Является основным инструментом для лечения депрессии. Больного учат контролю над поведением, мыслями и эмоциями.

Возможно также применение гипноза, психоанализа, аутогенных тренировок и других методов.

• Лекарственное лечение (прием антидепрессантов) — требуется, только если результат ответов на вопросы по «Шкале депрессии Зунга» равен или больше, чем 48 баллов.

Антидепрессанты корректируют механизмы работы мозга, которые были нарушены в результате депрессии, регулируют выработку организмом серотонина (гормона счастья и удовольствия), норадреналина.

В обществе существуют заблуждения относительно действия антидепрессантов. К примеру, есть убеждение, что эти препараты вызывают привыкание. Однако это не так. Привыкание способны вызывать только сильные успокоительные и снотворные из группы транквилизаторов (бензодиазепинов), которые к антидепрессантам не относятся.

Грамотно подобранные препараты, дозировка и курс лечения могут подвергнуть депрессию обратному развитию за 3–4 недели. Главное — не прекращать прием антидепрессантов при первых признаках улучшения, а долечиться до конца.

• Магнитная терапия — воздействие магнитным полем на нервную систему человека. Достигаемый эффект — изменение в условно-рефлекторной деятельности за счет стимуляции процессов торможения. У больного наблюдается снижение эмоционального напряжения, спокойствие, нормализуется сон.

• Лечение светом. Этот метод усиливает регулирующую функцию коры головного мозга, нормализует активность вегетативной системы.

• Массаж и водолечение (ванны, душ Шарко) — благотворно воздействуют на настроение, успокаивают и тонизируют.
16.09.2010


вернуться в «Депрессия и стресс. Как лечить?»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись в эту тему...
Марго
19:10:54 29.01.2014
страдаем. И что дальше?
анна
19:10:40 29.01.2014
мда… депрессия -это ЖОПА!!!
Серый
19:10:23 29.01.2014
У меня раньше то и дело «сезонные депрессии», принимал апитонус-п, депресняк быстро проходил. Этот препарат помогает адаптироваться организму.