zzweb-панель

Стресс: необъявленная война

https://img.zzweb.ru/img/998967/stress.jpg
Утром с трудом встаете с кровати? Днем никак не можете настроиться на рабочий лад? Вечером выливаете весь скопившийся негатив на близких людей? Ложитесь спать и – здравствуй, бессонница?

Знакомо?

Похоже, стресс вас затягивает в воронку, и самостоятельно выбраться из этого водоворота вы не в состоянии.

Рудимент далекого прошлого

Самый частый совет, который можно услышать – устранить источник стресса. Увы, в 90% случаев это невозможно: работа, кредиты, неурядицы в семье, несбывшиеся мечты – вряд ли эти самые частые факторы можно решить одним днем. Так постарайтесь хотя бы минимизировать их негативное воздействие.

С точки зрения физиологии и эволюции, стресс – это защитный механизм, позволяющий в критической ситуации мобилизовать все силы. При возникновении опасности надпочечники выбрасывают в кровь адреналин, который сужает сосуды, повышает давление, ускоряет пульс: все, организм готов к отражению атаки! Бег, драка – да что угодно, главное – нагрузка на мышцы, которая «нейтрализует» действие адреналина.

Сегодня факторы стресса и ответные действия на него совсем другие, но законы физиологии никто не отменял. К примеру, произошел конфликт на работе: адреналин зашкаливает, давление приближается к критическим значениям, сердце выпрыгивает и… вы вежливо улыбаетесь и продолжаете работать. Год-два в таком режиме – и проблем с сердцем не избежать. Самое «безобидное», что вам грозит, — это хроническая усталость или легкая депрессия, в худшем случае – инфаркт, инсульт, тяжелые неврозы.

Самое опасное в этой ситуации – это попытка не победить стресс, а адаптироваться к нему. Возможности нашего организма огромны, но, увы, не беспредельны: перетянутая струна рано или поздно лопнет.

«Черный список»

Уже много лет ученые заняты разработкой препаратов, способных ослабить влияние стресса на организм. Успехи, конечно, есть, и немалые. Сегодня психотерапевты с легкостью выписывают рецепты на антидепрессанты, транквилизаторы и даже нейролептики. Возможно, на каком-то этапе без них не обойтись, но длительный прием лекарств только усугубит проблему, так как все препараты имеют достаточно сильные побочные эффекты.

Не стоит поддаваться псевдо-эффекту алкоголя и никотина: их антистрессовые свойства весьма иллюзорны. Следует свести к минимуму употребление тонизирующих напитков, содержащих большое количество кофеина и избегать переедания (еда не оказывает успокаивающего действия!). Идеально, если вы будете придерживаться растительной диеты, и вместо чая или кофе пить травяные настои.

Главное – спать!

Сумасшедший ритм жизни и работа без выходных, возможно, принесут какую-то материальную выгоду, но при этом удар по здоровью будет куда более ощутимым. Отдыхать необходимо, иначе хронический стресс приведет к полному истощению нервной системы. Старайтесь составить план рабочего дня и строго его придерживаться, при этом поставленные на день задачи должны быть реальны. Без нормального сна борьба со стрессом невозможна, ведь накопившаяся усталость уходит только во время сна. Не пытайтесь бороться с бессонницей с помощью самостоятельно назначенных себе препаратов, рекомендовать снотворные средства может только врач.

Полноценный сон в течение 7-8 часов необходим. Обеспечьте себе полный покой, тишину, откажитесь от просмотра ТВ программ или тяжелых фильмов. Активно применяйте ароматерапию: запахи герани, лаванды, мандарина, кедра помогут расслабиться и нормализовать эмоциональный фон.

Спокойствие! Только спокойствие!

Наверное, только дауншифтеры знают, что такое жизнь без стресса и тревог. На самом деле у каждого из нас немало поводов для беспокойства, но необходимо научиться мыслить позитивно. Не бывает неразрешимых ситуаций, а раз так, то любую проблему можно решить. Пусть не все получится с первого раза, но ведь и из неудач можно извлечь ценный жизненный опыт. Попробуйте перенестись в будущее и представить, как вы посмотрите на свои сегодняшние неприятности? Что бы ни случилось – все можно исправить, пока жизнь продолжается!

Глубокий вдох!

Одной из самых эффективных методик борьбы со стрессом является дыхательная гимнастика – всего 15 минут в день достаточно, чтобы привести в норму эмоциональное состояние. Включите приятную музыку, зажгите аромалампу, лягте и постарайтесь полностью расслабиться. Вдохните глубоко, насколько сможете, и медленно выдыхайте. Главное правило – выдох должен быть в 2 раза продолжительнее вдоха. Почувствуйте, как с выдыхаемым воздухом уходят страх и усталость. Ощутив реальный эффект от такого простого упражнения, вы обязательно поверите: стресс можно победить!

вернуться в «Депрессия и стресс. Как лечить?»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...