zzweb-панель

Рекомендации по улучшению сна в период беременности

«Настя прислушалась к ровному дыханию Леши. — Кажется, заснул, — подумала она. — Ну, почему природа так неравномерно распределяет свои милости? Одни досчитают до десяти и тут же засыпают? А другие, вроде меня, без снотворного могут пролежать до рассвета с открытыми глазами?»

https://img.zzweb.ru/img/755966/pregnancy-sleep.jpg
Бессонница бывает почти у всех, но причины, её вызывающие, могут быть разными. Когда женщина беременна, в ней просыпается множество новых чувств: радость и тревога, ожидание и надежда, ответственность и материнский инстинкт. Тревога рождает беспокойство, беспокойство — повышенную возбудимость, и, как следствие, возникают проблемы со сном, что в конечном итоге приводит к ухудшению физического состояния. Вечером — бессонница, а утром — тяжелая, несвежая голова и разбитость во всем теле. Недаром в старину, среди разнообразных способов лишения жизни, была казнь путем лишения сна.


Бессонница — это нарушение сна, которое характеризуется тяжелым и длительным засыпанием, поверхностным неглубоким сном с частыми пробуждениями и неприятными сновидениями, ранним просыпанием.

Если отбросить причины бессонницы, связанные с серьезными заболеваниями (психическими и соматическими), то единственной её причиной остается нервное перевозбуждение. Чаще всего, бессонница связана с депрессией, неврозом. Она может начаться после нервного потрясения, бурной ссоры, неприятного разговора, недовольства собой или кем-либо. А иногда даже положительные эмоции, если их чересчур много, создают такой хаос в голове! Стоит ли удивляться, что нервная система «расстраивается». И пока длится хаос, вам не до сна. В любом случае, на нее не только можно, но и нужно находить управу.

Основная задача — успешно противостоять тому валу тревоги и даже панике, которую непременно будут «прогонять» все, начиная от любящих родственников и заканчивая докторами. Нормализуйте свой ритм жизни, и проблема бессонницы уйдет сама по себе.

Нужно сказать, что сам процесс беременности благотворно влияет на психику женщины, которая вступает на этот одновременно возвышенный и земной путь. В каком-то смысле будущая мать в этот период ближе к Матушке-природе, чем к указаниям врача и распоряжениям Минздрава.

Ещё в начале ХХ века А. Адлер в одной из своих статей, посвященных бессоннице, писал: «Тщательное исследование на основе обширных данных наверняка покажет, что позы сна данного человека могут служить индикатором линии его поведения». Тело следует за мыслью — приходится признать, что и характер снов также определяет образ мышления человека в течение дня. Поэтому, если вас мучает бессонница, вам просто необходимо заняться собой и научиться спать правильно. Иначе говоря, сон у вас будет такой, каким вы его себе создадите.

Некоторые простые советы по организации сна:














Спокойной ночи!
15.06.07


Психолог Виталия Шебанова
вернуться в «Лечение бессонницы»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...