Рекомендации по улучшению сна

Если вам прописаны лекарства, не принимайте их перед самым сном (за исключением успокоительных). Лекарства тоже могут быть причиной бессонницы.
Можно выпить перед сном стакан горячего (но не кипячёного) молока с ложкой мёда. Полезны такие лёгкие травяные препараты, как персен и соносан.
Ужинать желательно не позже, чем за три часа до сна. Но нельзя ложиться спать голодным. Вечером приемлемы молочные и овощные блюда без острых приправ.
Некоторым помогает заснуть секс или мастурбация.
Для хорошего ночного отдыха очень важно наличие удобной кровати. Матрас должен быть в меру мягкий, ровный, ни в коем случае не прогибающийся (это формирует болезненные изменения в позвоночнике).
Пользуйтесь для сна только просторной, удобной одеждой, которая не жмёт, желательно из натуральных волокон.
Необходима тишина и отсутствие раздражающих запахов. В панельных домах полезно иметь увлажнители воздуха.

Подумайте, может быть, вам не даёт уснуть какое-то переживание? В таких случаях очень эффективным бывает аутотренинг. Или запишите на бумагу всё, что тревожит вас. Также полезно записывать план на завтра. Если вам не удаётся самостоятельно отключиться от повседневных забот, попробуйте почитать перед сном что-нибудь лёгкое, не требующее глубокого осмысления.
Очень полезно за 3–4 часа до сна принять горячую ванну. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то ванну принимать надо за 2 часа до сна. И не горячую, а тёплую.
Если днём вы мало двигались, прогуляйтесь перед сном.
Желательно ложиться спать в одно и то же время. Избегайте дневного сна, если вас мучает бессонница. По утрам вставайте в одно и то же время, независимо от того, когда вы легли спать.
Кровать должна ассоциироваться со сном. Не используйте кровать ни для чего, кроме сна и секса: чтения, компьютерных и видеоигр, просмотра телевизора и т.д. (Совет почитать что-нибудь лёгкое является исключением из этого правила.) Не работайте в постели.
Случается, чем сильнее желание уснуть, тем медленнее приходит сон. Поэтому не терзайте себя желанием уснуть. Попытайтесь расслабиться в постели и как можно меньше думайте о своей бессоннице. Сон придёт быстрее.
Часто бессонница является симптомом более глубокой проблемы: или психологической проблемы, или физической (такой как нарушения дыхания во сне), или депрессии. В этом случае полезно обратиться к психологу или к врачу, в зависимости от проблемы.
06.04.2007