Связь между использованием смартфона и ухудшением сна

Группа исследователей под руководством Мэтью Кристенсена решила провести эксперимент, который мог бы подтвердить или опровергнуть связь между продолжительным использованием телефона и ухудшением качества сна. Ученые проанализировали данные, полученные от 653 добровольцев со всей территории Соединенных Штатов. Участники эксперимента установили специальное приложение на свой смартфон, которое фиксировало, сколько минут в час экран смартфона остается активным, а затем в конце каждого дня данные отправлялись через интернет в базу данных исследования. Вместе с этим испытуемые в течение 30 дней вели дневник, в который записывали продолжительность сна и давали оценку его качества.

Распределение участников эксперимента по территории США
Исследователи выяснили, что каждый из участников эксперимента в среднем, в месяц, проводит 38,4 часов перед экраном, по 3,7 минут в час (1,5 часа в сутки). Те, у кого средний показатель был выше, оказались подвержены самому высокому риску по шкале опросника PHQ-9 – инструмента для выявления депрессии. В этой группе оказались молодые люди, преимущественно девушки, разных рас. Кроме того, эти люди долго не могли заснуть, но даже когда им это удавалось, сон был непродолжительным, а утром казалось, будто они и не спали вовсе. Те люди, чьи показатели не выходили за пределы средней нормы, жаловались только на сокращение продолжительности сна и снижение его эффективности.

Расчет среднего показателя времени, проведенного у экрана
Однако, ученые сообщили, что результаты их исследования не следует трактовать как однозначно верные. Во-первых, выборку людей сложно назвать репрезентативной: участников отбирали из базы данных одного медицинского сайта, которые к тому же пользовались смартфонами только на Android: мобильное приложение разрабатывалось исключительно для этой платформы. Естественно, такая подборка не может отражать все население страны в целом. По словам ученых, они имели возможность регистрировать время работы экрана на тех смартфонах, владельцы которых относятся к более низкому социально-экономическому классу по сравнению с владельцами iPhone. Кроме того, анализ экранного времени и сна были ограничены подмножеством, которое предоставило оба типа данных.
Вся демографическая и медицинская информация, а также данные о качестве сна были получены из рук испытуемых. Однако команда Кристенсена сделала ставку на проверенные стандартизированные инструменты и тесты (PSQI, PHQ-9, International Physical Activity Questionnaire). На точность исследования влияет и тот факт, что основное внимание было сосредоточено на экране смартфона. Влияние остальных устройств (телевизоры, ноутбуки, компьютеры) не учитывалось. И, наконец, самое главное: выводы авторов исследования не указывают на наличие или отсутствие прямой причинно-следственной связи между плохим сном и количеством времени, проведенным перед экраном.

Взаимосвязь качества сна со средним временем у экрана
С другой стороны, у этой работы есть определенные преимущества. Это первое исследование в своем роде, в ходе которого были собраны данные о работе смартфона и связаны с демографическими и медицинскими показателями. Время работы экрана измерялось ненавязчиво, в фоновом режиме в течение 30 дней, поэтому картина исследования максимально приближена к реальности. Кроме того, исследование проводилось дистанционно, через интернет, поэтому выборка не была пространственно ограничена.
Результаты показали, что воздействие экрана смартфона связано с ухудшением сна. Учитывая все те последствия для организма, которые возникают от проблем со сном, необходимо проводить дальнейшие исследования в этой области, чтобы установить причинно-следственную связь между двумя этими факторами. В этот раз исследователи собирали данные о качестве и продолжительности сна со слов самих пользователей, но в дальнейшем можно использовать приложение, которое будет собирать эти данные по ночам. В конечном счете, потребуется более глубокий анализ ситуационных и культурных факторов, которые стимулируют часто пользоваться смартфоном, чтобы найти средства, которые помогут улучшить сон.
Научная работа опубликована в журнале PLoS ONE 9 ноября 2016 года
DOI: 10.1371 / journal.pone.0165331.s001