Как справиться с бессонницей в белые ночи

Белые ночи, может, и романтичны, но для здоровья от них сплошные убытки. Важнейший гормон человеческого организма мелатонин интенсивно вырабатывается только в полной темноте.
Если же в вашей спальне ночью светло, как днем, количество мелатонина снизится до нежелательного уровня.
Последствия могут быть весьма неприятными, ведь этот гормон отвечает не только за качество сна, но и влияет на кровяное давление, работу мозга, эндокринной системы, тормозит процессы старения и обладает антиоксидантными свойствами. Глядя на этот список, как-то не хочется рисковать – не знаю как вы, а я уже готова купить комплект плотных штор и заклеить лейкопластырем подсветку на выключателях. И уж само собой – никакого сна перед включенным телевизором или компьютером быть не должно.
Когда Валерий Еськов, профессор СурГУ, доктор физико-математических и биологических наук, заведующий научно-исследовательской лаборатории биокибернетики и биофизики сложных систем рассказывал об организации экологически правильного жилища на Севере, он упоминал и об этом важном аспекте – освещенности. Зимой мы недополучаем света, день так короток, что порой даже не успеваешь заметить, как пролетают «белые» часы: идешь на работу еще темно, с работы – уже темно. Летом же все наоборот – белые ночи не дают полноценно отдыхать. Что ж нам так не везет-то? И зима нехороша, и лето ни на что не годное, а весна и осень вообще не предусмотрены в суровом северном календаре природы.
Но кое-что мы можем исправить. «В летний период, безусловно, у вас должен быть полноценный отдых, — говорит Валерий Еськов. – Это один из факторов, от которого зависит наше здоровье. Сургутяне, оставшиеся отдыхать или работать летом в городе, должны позаботиться о том, чтобы их сон белыми ночами был здоровым. Надо к 11-12 ночи плотно закрывать шторы, чтобы в комнате стало достаточно темно.
И не стоит делать так, как поступают американцы – действовать путем надевания на глаза светозащитных масок. Кожа лица остается незакрытой, а сигналы рецепторов мы воспринимаем кожей, поэтому закрыв плотно свои глаза, вы не увеличиваете количество меланина, который нам крайне необходим».
Особенно внимательны должны быть пожилые люди, ведь чем старше мы становимся, тем меньше мелатонина вырабатывает наш организм. Если в период белых ночей ваше самочувствие ухудшается, возможно, дело не в перепадах давления и магнитных бурях, а в нехватке мелатонина. Так что с завтрашнего дня спим только в темной-темной комнате.
Светлана Сергеева