zzweb-панель

Почему нам снятся сны

https://img.zzweb.ru/img/801503/picasso.jpg
П. Пикассо «Сон»
Сон – физиологическое состояние, жизненно важное для нормального функционирования высших животных, значит, и для человека. В состоянии сна человек проводит треть своей жизни. Одна из многочисленных поговорок, относящихся к этому понятию, сообщает, что «выспавшийся человек – дорог, а не выспавшийся – страшен». Уже по этому утверждению можно судить о том, что время, потраченное на сон, не потрачено зря. Следует отметить, что засыпание – непреодолимое состояние, т.е. как ни выкручивайся, что ни делай, если положено спать – заснешь все равно.

Природа сна до сих пор остается невыясненной до конца. Современные научные исследования базируются на учении о сне, разработанном нашим соотечественником, знаменитым физиологом И.П. Павловым и его апологетами. Павлов установил, что физиологический механизм сна контролируется корой больших полушарий головного мозга (высший отдел нервной системы), которая управляет всеми процессами в организме. Кора больших полушарий состоит из нервных клеток, задача которых состоит в фиксировании и ответе на любые сигналы-раздражители, исходящие из внешней среды или непосредственно из организма.

https://img.zzweb.ru/img/801503/son-ossiana.jpg
Ж.О. Энгр «Сон Оссиана»
Информация, «собранная» всеми органами чувств, обрабатывается клетками коры головного мозга. Посредством нейрональной связи командные сигналы из коры посылаются во все органы, заставляя их реагировать в режиме применимом к ситуации. Павлов назвал эту способность клеток коры головного мозга – высокой реактивностью. Нагрузки, испытываемые нервными клетками, очень высоки, поэтому наступает момент, когда усталость начинает превалировать над возбуждением. Поэтому срабатывает реакция защиты клеток от переутомления и разрушения – процесс торможения деятельности клеток. Процесс торможения, по аналогии с процессом возбуждения, не возникает одновременно во всей массе нервных клеток. Он возникает фрагментарно и переходит с одних участков коры головного мозга на другие, т.е. торможение и возбуждение регулярно, в периоде, сменяют друг друга. Если возбуждение одного участка коры перестает уравновешивать торможение другого (клетки устали), то процесс торможения распространяется на всю кору и нижерасположенные отделы головного мозга. Это объяснение физиологического механизма сна.

Это физиология. А что собой представляет сам сон? Физический сон состоит из двух фаз: быстрой и медленной, которые, в свою очередь, разделяются на девяносто разных циклов. Они чередуются, сменяя и дополняя друг друга. Сновидения (регрессивная фаза физического сна), которые являются нам, являются его побочным продуктом. Сновидения существуют только в фазе «быстрого сна», которая занимает 20 -30% от общей протяженности. У детей фаза «быстрого сна» 40- 50%, поэтому дети чаще видят сны и лучше их помнят. Состояние мозга в стадии рассматривания сновидений ученый называют рем-фазой. Спящий человек, разбуженный в момент рем-фазы, может страдать неадекватностью сознания: ему будет казаться, что он еще спит. Исследование рем-фазы позволяет более или менее объяснять феномен лунатизма: тело выполняет команды головного мозга, находящегося в рем-фазе, т.е. наблюдающего сновидения.

https://img.zzweb.ru/img/801503/dali.jpg
С.Дали «Сон, снящийся в момент пробуждения, пр полете осы над плодом граната»
Различные психологические школы разработали свои предположения, объясняющие сам процесс наблюдения сновидения. Самый применяемый из них основывается на утверждениях З. Фрейда: «Очевидно, что сновидение – это жизнь сознания во время сна». Само непосредственное «видения» сна – это не что иное, как функционирование мышления (выделяют следующие фазы: замещения, сгущения и сгущения). Процессы, проходящие в сознании, нужны для того, чтобы «секретная» информация подкорки мозга стала известна коре. В этих координатах «работают» психологи фрейдистского направления.

Сновидения имеют «разную тематику». Большинство из них, проснувшись, взрослый человек не может вспомнить. Чаще всего взрослые люди запоминают тревожные сновидения. Это создало целую отрасль у психологов и гадателей-шарлатанов. Сны толкуются, разгадываются, на основании этого пытаются предсказывать будущее. Фактом является существование вещих снов. Вещий сон:


Правда, факт того, что вы видели во сне именно то, о чем рассказываете, слабо доказуемо. Вывод: верить в вещий сон или не верить – личное дело каждого пациента.


вернуться в «Сны и сновидения»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись в эту тему...