zzweb-панель

Пробуждение

https://img.zzweb.ru/img/755373/budilnik.jpg
Утро — далеко не для всех лучшее время дня. Как просыпаться легко и приятно?

вернуться в «Сон»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись на страницу...
https://img.zzweb.ru/img/755535/antibudilnik.jpg
Изображение приобретено в Магазине карикатуры. Художник — Сергей Корсун

У вас есть собака? Если есть, то вы наверняка уже знакомы с принципом работы слип-трекера (sleeptracker): собака сидит рядом с кроватью и пристально наблюдает за вами; между фазами глубокого сна, когда вы поворачиваетесь или просто подергиваете рукой, собака лижет вам лицо и вы довольно легко просыпаетесь.

Слип-трекер не будет вам лизать лицо, но разбудит именно в тот момент, когда ваш мозг к этому готов. Для этого специальный датчик отслеживает ваши малейшие шевеления — признак выхода из фазы глубокого сна.

Это общий принцип работы слип-трекера. Исполняют эти устройства в различных форм-факторах. Я же хочу вам рассказать о конкретной модели в виде часов, которые подарила мне матушка на день рождения полгода назад.

Начну с положительных характеристик модели SleepTracker Elite Men. Собственно, она единственная — с работой своей прибор справляется — будит в положенный промежуток времени между фазами глубокого сна.

Пожалуй, можно еще отнести к положительным характеристикам возможность пробуждаться не только от звукового сигнала, но и от вибрации. Если вы спите не один — это, безусловно, полезная функция.

Теперь скажу о странных и удивительных для меня вещах. Игрушка стоит более 6.000 рублей у нас в России. Из чего складывается такая цена — для меня осталось неразгаданной тайной.

https://img.zzweb.ru/img/755535/sleeptracker.jpg


Чтобы понять мое удивление, опишу эти диковиные сны-часы. Сделаны они из пластика химически-синего цвета, похожего на резину. И корпус и, самое страшное, ремешок. Ремешок поменять нельзя! Вы уже догадались, что в этих часах рука начинает потеть через 30 секунд после их надевания? Решение нашлось простое: я застегиваю их так, чтобы они как можно свободнее болтались на руке. Это не мешает им правильно срабатывать, а я засыпаю лишь с легким дискомфортом от ощущения дешевого пластика на коже. Это лишь предположение, но мне кажется, не любая кожа останется равнодушной к этому материалу — будьте острожны.

Гнется ремешок весьма плохо — это еще одна причина не застегивать часы плотно.

Говоря об этом недостатке часов (главном, на мой взгляд), следует еще заметить, что решение со свободным ношением ремешка подойдет не всем. Ремешок слишком короткий. Модель часов вроде как мужская, но я застегиваю ремешок на предпоследнюю дырочку, хотя запястье у меня довольно узкое. Если у вас запястье широкое, вам придется застегивать часы вплотную к руке.

Следующим камнем в огород слип-часов будет качество всех остальных составляющих чудо-девайса. Такого дешевого дерьма я не встречал с начала девяностых, когда электронные часы в пластиковых корпусах были верхом изящества для подростков двенадцатилетнего возраста. Надо признать, даже тогда они были качественнее, чем это чудо-барахло.

Управлять часами неудобно. Включение и переключение режимов будильника происходит интуитивно непонятно (надо читать инструкцию). Чтобы банально включить его перед сном, надо потратить значительное время, нажав разные кнопки. Причем, делать это надо при свете, иначе на дермовом экране попросту не разглядишь состояние будильника. А просто на ошупь (по памяти) включить не получится, есть большой риск промахнуться с режимом.

Воспринимаются все эти танцы с бубном вокруг настроек будильника весьма странно, ведь вы держите в руках устройство, созданное работать только будильником.

О том, чтобы в этом гипер-современном девайсе было более одного будильника — и думать забудьте! Баловство это. Просыпаться надо каждый день в одно и то же время. А если вы с этим не согласны, танцы с бубном вокруг будильника перед отходом ко сну увеличиваются вдвое или даже втрое по времени.

У часов есть подсветка, включать которую лично мне не очень приятно. Ее устройство тоже из прошлого века и часы верещат во время подсветки так, будто бы пытаются как можно скорее сожрать весь запас батарейки.

Зато у часов есть удивительно бесполезная фукнция — накапливать статистику по вашему сну и умение сливать ее на компьютер через USB-кабель. Вот за это — спасибо дядям-изобретателям. Видимо, это та самая часть, которая может стоить в сих часах хоть каких-то денег. Впрочем, страшный кабель подключения, размером с кулак, я сразу выкинул в помойку, поэтому ничего интересного об этой стороне волшеб-часов сказать не могу.

Резюмировать свой обзор хотел бы простым и понятным выражением: эта штука помогает просыпаться без головной боли, если вы согласны терпеть дешевизну внешнего исполнения и неудобства управления девайсом. Шести тысяч этот sleeptracker — не стоит.

06.06.2011

· Руслан Курепин ·
открыть открыть в новом окне      x 
Каждому знакома тяжесть утренних пробуждений, когда ненавистный будильник зовет проснуться и заняться делами, а сонный организм категорически отказывается внять ему.

https://img.zzweb.ru/img/755533/utro.jpg
Художник — Сергей Белозеров. Изображение куплено в Магазине карикатуры

Научиться просыпаться правильно и облегчить для себя утренние пробуждения не помешает любому человеку. Ведь именно в этот момент закладывается общий настрой и самочувствие на весь день. От того, «с какой ноги» вы встанете с постели, во многом будет зависеть, насколько успешно пройдет ваш день. Если утро начинается со стресса, его последствия видны «налицо» — потускневшая кожа, запавшие и покрасневшие глаза, хмурое настроение и раздражительность, повышенная утомляемость. Встречать в таком состоянии каждый новый день — не только тяжело, но и опасно для здоровья.

Какие существуют рекомендации для легкого утреннего пробуждения?

  • Подберите для будильника приятную мелодию. Особенно хорошо, если ее громкость будет идти по нарастающей, мягко пробуждая вас ото сна.

  • Можете попробовать класть будильник каждый раз в новое место — так утром выключить его автоматически, не просыпаясь, у вас не получится. Пока сообразите, где он звенит — вы уже выйдете из состояния сна.

  • После того, как прозвенит будильник, можно немного полениться и размять свое тело после ночного сна. Торопиться вскочить с постели не рекомендуется.

Выполните несколько простых упражнений: глубоко подышите или просто позевайте — это насытит организм кислородом. Разомните затекшее за ночь тело: потянитесь (сначала ноги, потом руки), встаньте на «четвереньки», выгните и разогните спину. Помассируйте мочки ушей — это разгонит кровь. Сделайте гимнастику для глаз — зажмурьтесь несколько раз, повращайте глазами.

  • Если вы будете четко представлять свои утренние планы — это поможет вам быстрее собраться с силами и проснуться. Поэтому попробуйте с вечера распланировать дела на утро и запишите их в удобной вам форме (в блокнот или компьютер).

  • Попробуйте «умный будильник» — это специальное устройство, которое будет будить вас между фазами глубокого сна, когда проснуться легче всего.

Готовиться к утру лучше начинать прямо с вечера:

  • Полноценный ночной сон — лучший залог легкого утра. Поэтому старайтесь соблюдать режим дня и хорошо высыпаться. За пару часов до сна лучше оставить все свои дневные заботы и расслабиться. Посмотрите хороший, не напрягающий фильм, послушайте музыку, примите теплую ванну. Хорошо способствует крепкому ночному сну прогулка перед сном.

  • Не рекомендуется вечером пить тонизирующие напитки (кофе и чай). Также лучше избежать плотного позднего ужина.

  • Воздух в спальне должен быть свежим и прохладным. Матрас — не слишком жестким и не очень мягким. Подушка — умеренной высоты, так чтобы позвоночник во время сна не был искривлен.

  • Самое лучшее время для отхода ко сну — за час до полуночи. При этом советуют спать не менее восьми часов — это оптимальный срок, за который ваш организм успеет отдохнуть и восстановить свои силы.

И самое обязательно помните, что внутренний позитивный настрой главным образом определяет ваши собственные возможности! Улыбайтесь, проснувшись, и утро обязательно покажется вам добрым!

18.07.2011

открыть открыть в новом окне      x