Легкое утро

Художник — Сергей Белозеров. Изображение куплено в Магазине карикатуры
Научиться просыпаться правильно и облегчить для себя утренние пробуждения не помешает любому человеку. Ведь именно в этот момент закладывается общий настрой и самочувствие на весь день. От того, «с какой ноги» вы встанете с постели, во многом будет зависеть, насколько успешно пройдет ваш день. Если утро начинается со стресса, его последствия видны «налицо» — потускневшая кожа, запавшие и покрасневшие глаза, хмурое настроение и раздражительность, повышенная утомляемость. Встречать в таком состоянии каждый новый день — не только тяжело, но и опасно для здоровья.
Какие существуют рекомендации для легкого утреннего пробуждения?
- Подберите для будильника приятную мелодию. Особенно хорошо, если ее громкость будет идти по нарастающей, мягко пробуждая вас ото сна.
- Можете попробовать класть будильник каждый раз в новое место — так утром выключить его автоматически, не просыпаясь, у вас не получится. Пока сообразите, где он звенит — вы уже выйдете из состояния сна.
- После того, как прозвенит будильник, можно немного полениться и размять свое тело после ночного сна. Торопиться вскочить с постели не рекомендуется.
Выполните несколько простых упражнений: глубоко подышите или просто позевайте — это насытит организм кислородом. Разомните затекшее за ночь тело: потянитесь (сначала ноги, потом руки), встаньте на «четвереньки», выгните и разогните спину. Помассируйте мочки ушей — это разгонит кровь. Сделайте гимнастику для глаз — зажмурьтесь несколько раз, повращайте глазами.
- Если вы будете четко представлять свои утренние планы — это поможет вам быстрее собраться с силами и проснуться. Поэтому попробуйте с вечера распланировать дела на утро и запишите их в удобной вам форме (в блокнот или компьютер).
- Попробуйте «умный будильник» — это специальное устройство, которое будет будить вас между фазами глубокого сна, когда проснуться легче всего.
Готовиться к утру лучше начинать прямо с вечера:
- Полноценный ночной сон — лучший залог легкого утра. Поэтому старайтесь соблюдать режим дня и хорошо высыпаться. За пару часов до сна лучше оставить все свои дневные заботы и расслабиться. Посмотрите хороший, не напрягающий фильм, послушайте музыку, примите теплую ванну. Хорошо способствует крепкому ночному сну прогулка перед сном.
- Не рекомендуется вечером пить тонизирующие напитки (кофе и чай). Также лучше избежать плотного позднего ужина.
- Воздух в спальне должен быть свежим и прохладным. Матрас — не слишком жестким и не очень мягким. Подушка — умеренной высоты, так чтобы позвоночник во время сна не был искривлен.
- Самое лучшее время для отхода ко сну — за час до полуночи. При этом советуют спать не менее восьми часов — это оптимальный срок, за который ваш организм успеет отдохнуть и восстановить свои силы.
И самое обязательно помните, что внутренний позитивный настрой главным образом определяет ваши собственные возможности! Улыбайтесь, проснувшись, и утро обязательно покажется вам добрым!
18.07.2011