zzweb-панель

Сон и красота

https://img.zzweb.ru/img/755169/posledniy-shtrih.jpg
Художник — Леонид Гамарц. Изображение из Магазина карикатуры
Все знают сказку о спящей красавице, но не все догадываются, что в этом словосочетании скрывается изрядная доля правды. Сон восстанавливает не только внутренние силы и энергию, он также во многом способствует поддержанию нашего здорового внешнего вида, продлению красоты и молодости.

Постоянный недостаток сна очень опасен. Он запускает в организме такие процессы как хроническая усталость, расстройство нервной системы, преждевременное старение и даже может вызвать сбой в механизме сжигания калорий. В результате — плохое настроение, раздражительность, плюс такие следы бессонницы, как уставшая и «помятая» кожа, потускневшие волосы, морщинки, ранее бывшие незаметными, потеря стройности.

Чтобы не допустить всех этих неприятностей, очень важно регулярно высыпаться. Что происходит с нашим организмом, когда мы спим? Ночью отдыхает и восстанавливается кожа — заметьте, вдвойне быстрее и полнее, чем днем. Активно обновляются ее клетки, выводятся токсины, разглаживаются морщинки. Интересно, что именно во время сна лучше вырабатывается белок коллаген — основа соединительной ткани, необходимая составляющая для гладкой и эластичной кожи.

Ночью кожа лучше «дышит». Поэтому важно помогать ей в этом и перед сном совершать обязательную процедуру очищения кожи от макияжа и загрязнений. Для этого подходят специальные средства — гель или пенка для умывания, а также тонизирующий тоник. После очищения нужно обязательно наносить на кожу крем — ночью кожа лучше впитывает и усваивает все полезные увлажняющие и питательные вещества, содержащиеся в креме.

Сон очень значим в процессах метаболизма. Во время сна стабилизируется давление, уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет, восстанавливаются защитные силы организма. Поэтому уверенно можно сказать, что глубокий и качественный сон — залог красоты, отличного самочувствия и хорошего настроения.

10 рекомендаций спящим красавицам для здорового сна:

1. Спать лучше всего ночью. Организм человека приспособлен к бодрствованию днем и отдыху ночью, поэтому именно в ночное время суток отдых получается наиболее полноценным.

2. В среднем, человеку требуется 8 часов ночного сна.

3. Чтобы лучше спалось, перед сном нужно успокоиться, «отключиться» от повседневных забот. Лучше не смотреть фильмов, будоражащих воображение.

4. Последний прием пищи перед сном должен быть примерно за 3 часа. Это важно, во-первых, для поддержания фигуры — во сне организму не требуется много энергии, а поэтому питательные вещества, употребленные непосредственно перед сном, откладываются «про запас», а не используются для восстановления мышц. Во-вторых, пищеварение вызывает прилив крови к желудку, что не способствует спокойному сну.

5. Спать рекомендуется в плотно зашторенной комнате — темнота помогает лучше расслабиться.

6. Сон получается более глубоким и спокойным, когда в комнате прохладно — около 20 градусов.

7. Перед сном комнату нужно хорошо проветрить.

8. Матрас должен быть ровным и достаточно жестким, а подушки — низкими (лучше всего — ортопедическими). На слишком мягком матрасе позвоночник будет неестественно искривлен, что помешает расслаблению тела и даже может вызвать определенные заболевания.

9. Лучше обойтись без снотворных препаратов, оставив их на самый крайний случай.

10. Счастливая личная жизнь помогает здоровому сну. Поэтому — любите и спите рядом с вашей второй половинкой!

вернуться в «Сон»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...