zzweb-панель

Сон у детей

https://img.zzweb.ru/img/754659/sleeping-baby.jpg
«Дети хороши, когда они спят»
Р. В. Эмерсон


Плохой сон может не только нарушить физическое и психическое развитие ребенка, но и внести разлад в семейные отношения. Думаю, Вас заинтересуют общие советы о том, как улучшить сон своих детей и что делать при тех или иных специфических расстройствах сна.

Прежде всего мне хотелось бы привести несколько интересных фактов о физиологии сна у детей. Научные исследования показали, что младенец практически постоянно видит сны ещё в утробе матери с 25–30 недель беременности. После рождения они занимают 60% времени сна. Однако до сих пор не ясно, почему возникают сновидения, что видит ребенок и какова роль снов в его развитии. Наиболее интересная теория предполагает, что сны у детей представляют собой генную память, которая просматривается как в кинотеатре и обеспечивает загрузку мозга необходимой информацией, а также развивает чувства и мышление. Природа снов у взрослых людей несколько иная. Они, скорее, предназначены для процесса запоминания и переработки накопленной информации, но это тема отдельного разговора.

Теперь перейдем к физиологии сна. Дети не рождаются с отрегулированными суточными ритмами. Сначала преобладает 90-минутный цикл сна и бодрствования. В возрасте 2–8 недель проявляется 4-х часовой цикл, который достаточно стабилен до примерно 3 месяцев. И, наконец, к большому облегчению родителей, ребенок начинает спать всю ночь. Около 10% детей спят в течение всей ночи с возраста одного месяца, однако, ещё 10% детей не спит по ночам до полугода. Примерно в два года возникает хорошо устоявшийся суточный ритм. Именно в этого возраста многие дети требуют к себе дополнительного внимания родителей перед сном, поскольку им необходимо дольше времени, чтобы заснуть.

Ниже приведены несколько советов, которые могут помочь наладить хороший сон у ваших детей.

Для детей в возрасте до 1 года:

https://img.zzweb.ru/img/754659/baby.jpg
1. Никогда не будите спящего младенца — даже если настало время кормления. У ребенка должен установиться собственный ритм сна и бодрствования. Если вы будете постоянно нарушать ход его биологических часов, то малыш будет хуже привыкать к регулярному суточному ритму.
2. Родители, которые днем ходят на цыпочках, бояться включать радио или телевизор, разговаривают только шепотом из-за боязни разбудить малыша, только ухудшают положение. При этом младенец может просыпаться от любого шороха. В то же время дети быстро привыкают засыпать под обычные домашние звуки и чем раньше вы начнете их к этому приучать, тем будет лучше.
3. Перед сном убедитесь, что ваш ребенок хорошо накормлен.
4. Ночью кормите ребенка тихо и спокойно. Освещение должно быть тусклым, а общение минимальным.
5. Дневное кормление должно быть возбуждающим. Желательно громко разговаривать, смеяться, петь песни или играть с малышом. Кормление лучше проводить при ярком освещении или возле окна, через которое проникает дневной свет.
6. В возрасте 10–12 месяцев следует убрать из режима ночное кормление. Ребенок может немного покапризничать, но обычно засыпает в течение 15–20 минут. После четырех-пяти таких ночей сон становиться непрерывным в течение всей ночи.

Для детей в возрасте старше 1 года:

1. Заведите предметный посредник. Это может быть игрушка или кукла, которая смягчает разлуку ребенка с родителями. Предметный посредник дает ребенку ощущение постоянства и стабильности. Эти чувства особенно важны для детей, когда они засыпают или просыпаются в течение ночи.
2. Кровать следует использовать только для сна и не держать в ней игрушек (за исключением предметного посредника). Во время бодрствования ребенок должен находиться в манеже или в безопасной части комнаты.
3. Не следует давать ребенку на ночь напитки, содержащие кофеин (какао, колу и др.).
4. Всегда укладывайте ребенка в определенное время. Отход ко сну должен сопровождаться последовательностью действий, которые напоминали бы о том, что пора спать. При этом их порядок должен быть всегда один и тот же, например: умывание, одевание ночной пижамы, сказка и т.д.
https://img.zzweb.ru/img/754659/nochnik.jpg
5. В детской комнате не должно быть полной темноты. Лучше всего подходит тусклое освещение от ночника, при котором ребенок проснувшись мог бы увидеть окружающие предметы или найти в кровати предметный посредник.
6. Не бросайтесь к ребенку при первых всхлипываниях. Если немного потерпеть, то многие дети прекращают плакать и спокойно засыпают. В этой ситуации вмешательство взрослых может только расстроить сон. Я думаю, что вам бы тоже не понравилось, если бы при каждом вашем вздохе или мычании во сне ваш партнер включал бы свет и громко интересовался, что происходит. Если ребенок все же не заснул, то можно к нему подойти и без лишнего шума постараться его успокоить, погладив по голове или животу. Убедитесь, что ему удобно и сухо, но не берите на руки. Детям в возрасте 3–7 лет можно сказать что-нибудь типа: «Мама с тобой рядом. Все хорошо. Спи мой хороший.»
7. Не связывайте в сознании ребенка нежелание спать с чередой удовольствий. Любой ребенок, поняв, насколько легко добиться того, чтобы посреди ночи в обнимку с родителями посидеть перед телевизором, наслаждаясь разнообразными напитками и сладостями, с большим удовольствием постарается не уснуть. Нельзя без крайней необходимости позволять детям покидать ночью спальню.
Теперь обратимся к нарушениям сна у детей, которые, кстати, встречаются почти также часто, как и у взрослых. Некоторые из них непродолжительны и безопасны, другие — могут длиться недели или месяцы и быть обусловлены серьезными медицинскими проблемами.

Бессонница

Одной из наиболее распространенных причин нарушения сна у новорожденных являются боли в животе. Они обычно появляются в возрасте двух недель и мешают спать многим детям. У половины из них к двум месяцам наступает улучшение, а некоторое будут испытывать боли до четырех-пяти месяцев. Точная причина колик неизвестна, но предположительно существует зависимость между потреблением коровьего молока и болями. Особенно часто боли в животе беспокоят младенцев, находящихся на грудном вскармливании, если матери потребляют более 0.5 литра молока в день. Боли в животе могут быть связаны с составом детских питательных смесей.
Нередко хронические нарушения сна могут быть обусловлены аллергией на салицилаты, которые содержаться в аспирине, пищевых добавках (желтый краситель тартразин Е 102) и некоторых овощах и фруктах (огурцы, помидоры, цитрусовые). Диета с исключением салицилатов существенно улучшает сон уже через несколько дней. В приведенных выше ситуациях лучше всего проконсультироваться с педиатром в отношении пищевого режима матери и ребенка.
Прорезывание зубов также может нарушать сон. Успокаивающие гели, и массирование десен льдом могут оказать действенную помощь. Бессонница может быть обусловлена ошибками в воспитании ребенка, когда родители сами создают ситуацию, способствующую возникновению нарушений сна.
В рамках данной статьи трудно описать все причины бессонницы и способы борьбы с ней. Следует лишь знать, что если у вашего ребенка отмечаются нарушения сна более месяца, то с этим надо бороться, и как можно быстрее. Исследования показали, что лечить хронические нарушения сна после двухлетнего возраста становиться гораздо труднее.

Храп

https://img.zzweb.ru/img/754659/adenoidy.gif
В возрасте 1–7 лет около 5% детей храпят во сне. Причиной храпа у детей, как правило, являются увеличенные миндалины и аденоиды. В тяжелых случаях могут отмечаться остановки дыхания во сне, связанные с полным закрытием дыхательных путей на уровне глотки. Это состояние называется болезнью остановок дыхания во сне и сопровождается беспокойным сном, повышенной потливостью, энурезом (непроизвольным ночным мочеиспусканием), ночными страхами и кошмарами. Кроме этого у детей могут отмечаться задержка роста, утренние головные боли, повышенная возбудимость в течение дня, нарушение внимания и плохая успеваемость. В подобной ситуации надо обратиться к врачу и решить вопрос о хирургическом удалении аденоидов или миндалин.

Подробнее о детском храпе.
21.05.07


вернуться в «Сон»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись в эту тему...
06:49:17 01.09.2014
s
лариса
12:47:01 27.08.2013
мой ребенок с рождения не спит все вертится нам сейчас 1,8 ночь была ужасна.просыпается и зовет мама, баба.пока бутылку не даш не успокоится, а иногда и бутылка не помогает.
12:46:46 27.08.2013
Виталя написал фигню полную Мой ребенок, если режим не соблюдать всю ночь трусить будет, проверено не раз. А ко времени, когда спать положено, он уже куксится и вредничает, потому что не может отличить, какой именно дискомфорт он ощущает. Ни разу за 3 года не уснул сам, как на картинках, когда дети спят во время еды или во время игры.
Алиса
12:45:56 27.08.2013
Да пока зубки не прорежутся, и ждать нечего, что ребенок нормально спать будет! Наш стал всю ночь спать только после прорезывания клыков. Как подменили сына. Так что, мамочки, настраивайтесь года на полтора трудных ночей. Хотя, конечно, бывают и исключения…
Марго
12:45:34 27.08.2013
Наш сынок после месяца стал кричать по вечерам, причем точно после 23 часов, истерика на ровном месте могла длиться до 3 ночи с интервалами до 10 мин. Каждый вечер я с ужасом смотрела на часы когда часовая стрелка приближалась к 23 ч. Одно УЗИ головы показало, что мы здоровы, но ребенок продолжал кричать, в поликлинике неврапол. мою жалобу вообще пропустила мимо ушей. Пошли в платный медцентр, там УЗИ поновее и показало небольшое отклонение там же невропатолог прописала нам успокоительную микстуру (в аптеке изготавливают, такая приятная на запах)название не помню и глюкозу в порошке. После месяца наших мучений в первый же день приема препаратов ребенок стал нормально спать по ночам, просыпаясь лишь покушать (ГВ)по 3-4 раза. Дай Бог здоровья грамотному невропатологу Ольге Васильевне из Алматы. И еще, где-то месяцев с девяти я иногда своего сына укачиваю сидя и слегка покачиваясь на гимнастическом шаре, при этом он сосет грудь, засыпает минут за 5., за то не надо скакать с ним на руках. Может кому поможет наш опыт. Всем спокойных ночей.
Анна
12:44:59 27.08.2013
Моему ребенку 10 месяцев она с трудом засыпат вечером, а просыпается ночью от 3 до 5 раз
Миша
12:43:23 27.08.2013
Интересная статья, спасибо. Наш сын прекрасно засыпает под белый шум. Мы пользуемся приложением для iPhone ссылка  Включаем “дождик” и малыш засыпает за пять минут.
елена
12:43:13 27.08.2013
Мои 2 деток почти до 2 лет старшии не спит сутками а доченька сецчас ей3 месеуа не спит врачи и нервопотолог говарят хором что у нас все хорошо а ч даже мыться не магу сходить скажите как можно вылечить это
Тоня
12:42:57 27.08.2013
Спим вместе с ребенком (ему 10 месяцев). Обычно он спит хорошо, пару раз за ночь просыпается, кормлю, засыпает. А сегодня проснулся в 2 ночи, стал реветь, еле успокоили, потом еще 2 часа не мог уснуть! Измучились. Что это? Вроде не полнолуние пока! Зубки, может?
таня
22:07:49 20.01.2016
моему ребёнку два года. она перестала спать ночами просыпается и плачмт и кричит хотя с рождения у нас небыло проблем со сном. я недавно родила и выписавшись из роддома заброла её домой от бабушек, у них спала спокойно а приехав домой она не спит кричит и плачит без всяких причин. что делать я незнаю выбилась из сил.
· показать следующие записи ·