Бессонница в полнолуние
Давайте разберемся, действительно ли Луна способна воздействовать на нас подобным образом, или это все лишь предрассудки и самовнушение.
Гравитационные поля Солнца и Луны влияют на нашу родную планету особым образом, вызывая не только ежедневные морские приливы и отливы, но даже подъем коры тектонических плит. Однако поскольку пласт движется сразу весь целиком, для человека эти изменения остаются незаметными.
Если наши космические «соседи» так серьезно воздействуют на Землю, формируют законы природы, то неужели человек способен противостоять их влиянию?
Конечно, более всего мы подвержены силе земного притяжения. Но гравитационное воздействие Луны и Солнца, приходящееся на область коры головного мозга, все же для нас ощутимо, и более всего в часы сна, когда мы расслаблены и неактивны.
Сон человека напрямую зависит от Солнца и его высоты над горизонтом. Мы привыкаем спать ночью, а днем бодрствовать, а поэтому нуждаемся в стабильной смене дня и ночи. Но солнечная активность нерегулярна: если летом Солнце встает рано и стимулирует легкое пробуждение и подъем, то зимой его восход поздний, и просыпаться нам тяжелее.
Помимо Солнца, на сон человека воздействует также Луна. Ее влияние на наш организм даже сильнее из-за большего отношения массы к расстоянию до Земли. Считается, что Луна действует на нас, как на сосуд с водой (ведь тело человека на 75% состоит из воды).
В период новолуния Луна и Солнце расположены по одну сторону от Земли, и сила их гравитационного воздействия суммируется. Что происходит тогда с нашим организмом? Вес тела уменьшается, снижается давление жидкостей, стабилизируется ровный и глубокий сон даже в зимние месяцы.
Но когда наступает полнолуние, Луна противостоит Солнцу, силы гравитации действуют друг против друга, за счет чего почти «погашаются». В эту фазу давление жидкостей в теле увеличивается, человек плохо чувствует высоту солнца над горизонтом, а поэтому многие люди, особенно зависимые от гравитационных полей, страдают бессонницей.
Воздействием Луны на человека в народе часто объясняют такое расстройство сна как сомнамбулизм (в просторечии — лунатизм). На самом деле, это расстройство возникает из-за того, что торможение центральной нервной системы во время сна не распространяется на участки мозга, определяющие двигательные функции. Сомнамбулизм проявляется обычно через час-полтора после засыпания в фазу медленного сна. У «лунатика» в такие моменты работают все органы чувств, глаза могут быть открыты, он может слышать, двигаться. После краткого периода «хождения во сне» сомнамбула обычно возвращается к нормальному сну. И хотя к влиянию Луны такое нарушение сна не имеет прямого отношения, среди ученых есть сторонники теории, что сомнамбулизм чаще случается во время полнолуния.
Картинки для статьи куплены в Магазине карикатуры.
А вы страдаете от бессонницы в полнолуние?
Для восстановления сна попробуйте отказаться от чая и кофе…