Мелатонин — гормон сна
Ученые до сих пор изучают свойства этого вещества, но положительное воздействие его на организм человека и его необходимость для нормальной жизнедеятельности уже установлены.
Мелатонин появляется в организме человека по нескольким путям:
- естественным образом вырабатывается организмом;
- поступает вместе с некоторыми продуктами питания;
- может поступать в виде специальных лекарственных препаратов и добавок.
Выработка мелатонина в организме

Мелатонин вырабатывается эпифизом (шишковидной железой)
Количество вырабатываемого в эпифизе гормона зависит от времени суток: ночью вырабатывается около 70% всего мелатонина в организме. Стоит сказать о том, что производство мелатонина в организме зависит еще и от освещенности: при избыточном (дневном) освещении синтез гормона снижается, при снижении освещенности – повышается. Активность выработки гормона начинается около 8 часов вечера, а пик его концентрации, когда вырабатывается мелатонин в больших количествах, приходится на период после полуночи до 4 часов утра. Поэтому очень важно именно в эти часы спать в темном помещении. В организме взрослого человека ежедневно синтезируется около 30 мкг мелатонина.
Для повышения уровня вырабатываемого мелатонина естественным путем, нужно придерживаться нескольких важных правил:
- стараться ложиться спать до 12 часов ночи;
- если есть необходимость бодрствовать после 12 часов ночи, стоит позаботиться о приглушенном свете;
- следить за тем, чтобы времени сна хватало для восстановления сил;
- перед сном отключать все источники света, плотно задергивать шторы. При невозможности выключить свет — использовать маску для сна;
- при пробуждении ночью не зажигать свет, а воспользоваться ночником.
Сейчас учеными доказано, что мелатонин вырабатывается не только в шишковидной железе человека. К тому же для обеспечения процессов жизнедеятельности и регуляции ритма сна и бодрствования количества производимого в мозге человека мелатонина было бы недостаточно. Поэтому рассматривают два компонента системы производства мелатонина: центральный – эпифиз, где синтез гормона сна зависит от смены света и темноты, и периферический – остальные клетки, в которых производство мелатонина не связано с освещенностью. Эти клетки распространены по всему организму человека: клетки стенок желудочно-кишечного тракта, клетки легких и дыхательных путей, клетки коркового слоя почек, клетки крови и т.д.
Свойства мелатонина
Основной функцией гормона мелатонина является регуляция суточного ритма организма человека. Именно благодаря этому гормону мы можем засыпать и спать крепким сном.

Формула мелатонина
- обеспечивает эффективную работу эндокринной системы организма,
- способствует адаптации организма к смене часовых поясов,
оказывает антиоксидантный эффект;
- помогает организму бороться со стрессом и с проявлением сезонной депрессии;
- регулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровяное давление,
- влияет на выработку других гормонов в организме;
- положительно влияет на клетки головного мозга человека.
Роль мелатонина в организме огромна. При недостатке мелатонина человек начинает быстрее стареть: накапливаются свободные радикалы, нарушается регуляция веса тела, что ведет к ожирению, у женщин увеличивается степень риска наступления ранней менопаузы, увеличивается риск развития рака груди.
Важно помнить, что в организме мелатонин не накаливается, т.е. выспаться на несколько дней вперед и запастись мелатонином нельзя. Важно регулярно придерживаться правильного режима сна и бодрствования и следить за своим питанием.
Мелатонин в продуктах питания
Гормон мелатонин вырабатывается в организме при разнообразном питании, которое обязательно должно содержать углеводы, белки, кальций и витамин В6. В некоторых продуктах питания мелатонин содержится в чистом виде, в других – необходимые для его синтеза компоненты.

Аминокислота триптофан в больших количествах содержится в тыкве, грецких орехах и миндале, семечках кунжута, сыре, нежирной говядине и мясе индейки, в куриных яйцах и молоке.
Витамином В6 богаты продукты: бананы, грецкий орех, абрикос, фасоль, семечки подсолнечника, чечевица, красный болгарский перец.
Большое количество кальция содержится в бобовых, обезжиренном и цельном молоке, орехах, инжире, капусте, брюкве, сое, овсяных хлопьях и других полезных продуктах.
Стоит отметить, что выработка мелатонина в организме прекращается при употреблении алкоголя, табака, кофеина, а также некоторых лекарственных препаратов: содержащих кофеин, блокаторов кальциевых каналов, бета-блокаторов, снотворных препаратов, противовоспалительных средств и антидепрессантов.
Препараты мелатонина
С возрастом количество вырабатываемого гормона сна уменьшается. Это приводит к нарушению сна: ночным пробуждениям, некрепкому сну, бессоннице. Если недостаток мелатонина в молодом организме практически не ощущается, то после 35 лет его нехватка может отражаться на самочувствии человека. Поэтому сейчас врачи рекомендуют искусственно восполнять нехватку мелатонина.

С возрастом снижается скорость выработки мелатонина
Производят различные лекарственные препараты, в том числе мелатонин в таблетках или капсулах. Перед приемом таких препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать о дозировке, возможном эффекте, противопоказаниях к применению и т.д.
В Америке препараты мелатонина выпускаются как пищевая добавка. В России в аптеках или магазинах спортивного питания доступны следующие препараты: Мелаксен, Мелатон, Мелапур, Циркадин, Юкалин, Мелатонин.
Мелатонин: противопоказания к применению
Как любое лекарственное средства или биологически активная добавка, у препаратов мелатонина есть ряд противопоказаний к применению:
- беременность и период лактации (нет исследований, как мелатонин влияет на развитие плода и ребенка);
- тяжелые формы аллергии и аутоиммунные заболевания (возможно усугубление состояния);
- онкологические заболевания: лимфома и лейкоз;
- возраст до 18 лет (в организме детей и подростков производится мелатонин в достаточных количествах);
- также противопоказанием служит гиперчувствительность к мелатонину, хотя это случается достаточно редко.
Мелатонин: побочные эффекты
Мелатонин — малотоксичное вещество. Проводились исследования, при которых выявлено, что он даже в больших дозах не приносит вреда здоровью человека.
Плюсом препарата является то, что он очень редко вызывает побочные эффекты, но все-таки иногда выявляют следующие возможные реакции: головная боль, тошнота, утренняя сонливость, диарея. Также возможны аллергические реакции или отеки. Если перед применением препарата обсудить все детали с врачом, всех этих последствий можно избежать. Все побочные эффекты прекращаются после отмены приема препарата.
Когда рассматривают положительные и отрицательные свойства препарата Мелатонин, вред его оценивается значительно ниже, чем польза, которую он может принести.