zzweb-панель

Что такое апноэ и как с ним бороться?

https://img.zzweb.ru/img/787810/apnoe1.jpg
Апноэ – это остановка дыхания. Само по себе это состояние не опасно. Многие люди умеют задерживать дыхание по собственному желанию. Опытные ловцы жемчуга способны не дышать до 7 минут. Обычный человек без тренировки может задержать дыхание примерно на 40 секунд.
Однако апноэ во сне – остановка дыхания бессознательная. Средняя его продолжительность – 20-30 с. Но в некоторых случаях оно достигает 2-3 минут. У большинства больных отмечаются 10-15 остановок дыхания в течение часа сна. Повторные апноэ приводят к возникновению характерного комплекса симптомов, это называется синдром апноэ во сне.

Три типа апноэ

1. Центральное апноэ во сне появляется, когда мозг на какое-то время перестает посылать сигналы дыхательным мышцам. Мышцы бездействуют, дыхание останавливается.

2. Обструктивное апноэ во сне возникает, когда сигнал поступает, но воздушный поток прерывается из-за того, что просвет дыхательных путей слишком сужен.

3. Смешанные апноэ – начинаются как центральные, а потом переходят в обструктивные.

НА ЧТО ЖАЛУЕМСЯ?


Обычные жалобы таковы:


Приведенные жалобы относятся ко времени бодрствования. Кроме того, возникают «ночные жалобы»:

гипногогические галлюцинации (обманы восприятия в период засыпания – люди слышат музыку, голоса, видят необычных животных или грабителей и т.п.).

Синдром апноэ может вести к развитию инсульта, инфаркта миокарда, нарушению сердечного ритма и внезапной смерти во сне.

ФАКТОРЫ РИСКА


Возраст. От 18 до 73% СОАС у людей старше 60 лет. Причина чаще всего в том, что с возрастом мягкие ткани глотки утрачивают эластичность.
Пол. У мужчин СОАС встречается чаще, чем у женщин. У женщин СОАС обычно развивается после наступления климакса. Скорей всего различие объясняется уровнем прогестерона.
Ожирение. 25–70% больных с СОАС имеют избыточный вес. Просвет верхних дыхательных путей сужается из-за наличия большого жирового слоя под слизистой. А жировая дистрофия мышц, задействованных при дыхании, участвующих в акте дыхания, включая мышцы глотки и рта, ослабляет функциональные возможности легких. В результате развивается дыхательная недостаточность, которая повышает углекислотный порог дыхательного центра. Эпизоды апноэ при этом не только учащаются, но и удлиняются, что делает течение СОАС при ожирении более тяжелым.
Эндокринные нарушения: гипотиреоз, акромегалия.
Алкоголь. У злоупотребляющих алкоголем СОАС встречается в 15–20 раз чаще.
Деформации и заболевания носа, глотки и рта: микрогнатия (маленькая нижняя челюсть), ретрогнатия (смещение ее сзади), неправильное расположение подъязычной кости, травма костей носа и челюстей, аденоиды и гипертрофия миндалин, искривление носовой перегородки, длинные мягкое нёбо и язычок, опухоли и кисты и др.
Злоупотребление седативными, снотворными средствами и транквилизаторами.
Мышечная слабость любого происхождения, в том числе связанная с недостатком в организме калия, кальция, магния.

ДИАГНОЗ


Опытный специалист может поставить диагноз без дополнительных анализов, просто внимательно расспросив и выслушав пациента. Для уточнения диагноза проводится комплексное полисомнографическое исследование (ПСГ), включающее такие методы, как:


В ЧЁМ ОПАСНОСТЬ СОАС?


https://img.zzweb.ru/img/787810/apnoe.png
Главная опасность СОАС – нехватка кислорода (гипоксия). Поток воздуха прекращается, содержание кислорода в крови постепенно снижается, иногда до критического уровня. Родственники людей, страдающих СОАС, порой наблюдают эту пугающую картину: только что храпевший человек вдруг затихает и начинает приобретать синюшный оттенок.

Между тем потребность в кислороде сохраняется – и мозг дает команду «Просыпайся!». Человек на мгновение просыпается, дыхание возобновляется. Так происходит много раз за ночь. Что в этом плохого? То, что нормальный сон не однороден: он состоит из чередующихся определенным образом фаз глубокого и поверхностного сна. В фазе глубокого сна расслабляются мускулы, снижается артериальное давление, вырабатываются многие гормоны. Частые пробуждения мешают организму погрузиться в глубокий сон. В результате он не восстанавливается.

СОАС и артериальная гипертония

Некоторые исследователи считают артериальную гипертонию одним из наиболее частых сердечно-сосудистых осложнений СОАС. Артериальная гипертония наблюдается у 40–90% больных СОАС. У 22–30% больных с артериальной гипертонией наблюдается СОАС.

Что здесь причина, а что следствие, пока не вполне понятно. Два этих заболевания имеют общие факторы риска: возраст, курение, употребление алкоголя, ожирение.

Вопрос о том, каким образом происходящее во сне влияет на дневную гипертонию, остается открытым. Однако есть предположения, что развитие гипоксии, резкое колебание внутригрудного давления, возникающее во время апноэ, а также последующее пробуждение или переход в более поверхностную фазу сна приводят к значительной активации симпатической нервной системы, спазму сосудов и повышению артериального давления.

КАК ЛЕЧИТЬ?


Лечение СОАС включает комплекс мероприятий.
В первую очередь необходимо отменить прием алкоголя, снотворных препаратов, седативных препаратов, пищи перед сном и, в некоторых случаях, также позаботиться о значительном снижении веса тела.

Метод ППВД

Постоянное положительное давление в дыхательных путях – так расшифровывается название метода, предложенного австралийцем К.Салливаном в 1981 году для лечения СОАС.

Представьте себе небольшой аппарат размером с настольный телефон. От него отходит гибкая трубка, которая заканчивается герметичной носовой маской. Аппарат – это компрессор. Через трубку он подает постоянный поток воздуха под определенным давлением. Таким образом, дыхательные пути во время сна раздуваются, спадение стенок глотки предотвращается. Метод ППВД легко практиковать в домашних условиях. Здоровому человеку сон в таком «оборудовании» может показаться не очень удобным. Однако опыт показывает, что больные быстро привыкают к устройству. Тем более, что результат сказывается практически сразу: устраняется дневная сонливость, качество жизни улучшается. Применение аппарата не излечивает человека, но обеспечивает нормальный сон и служит профилактикой осложнений. Аппарат при желании можно использовать каждую ночь.

Хирургическое лечение

В случае, если причиной СОАС являются анатомические дефекты носа и глотки, может быть использовано хирургическое лечение. Однако прежде чем прибегать к нему, ЛОР-хирург обсуждает с пациентом все плюсы и минусы хирургического вмешательства с учетом результатов полисомнографии и других данных.

АПНОЭ У ДЕТЕЙ


Апноэ новорожденных — физиологическое состояние, при котором отсутствуют дыхательные движения сразу после рождения. Это связано с некоторым избытком кислорода в крови.
Апноэ может происходить у недоношенных детей (родившихся на 34 неделе беременности и раньше), поскольку их ЦНС (центральная нервная система) еще недостаточно развита и не в состоянии нормально управлять дыханием. Нормализация дыхания происходит на 40-42 неделе от момента зачатия.

Лечение апноэ у недоношенных детей включает:


Наблюдение за недоношенными младенцами должно проводиться в больнице.

Апноэ у младенцев первого года жизни, родившихся доношенными, обычно проходит самостоятельно. Если оно не вызывает проблем (таких как гипоксия, например), это можно считать нормальным.

ЕСЛИ У ВАШЕГО РЕБЕНКА АПНОЭ


Если вы считаете, подозреваете или вам кажется, что у вашего ребенка апноэ, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если вы наблюдаете у вашего ребенка посинение кожи, удушье, изменения мышечного тонуса – немедленно вызывайте «Скорую помощь».


вернуться в «Храп»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись в эту тему...