Апноэ у маленького ребенка

Апноэ и функция дыхания
Одна из самых жизненно необходимых функций в нашем организме – это функция дыхания. Здоровый человек дышит не задумываясь и только лишь когда он, даже не пару секунд, задержит вдох, он поймет, насколько оно, дыхание, важно.
А ведь дыхание в разные периоды жизни происходит по-разному, особенно у детей.
Дыхание ребенка в период внутриутробного развития
В прямом смысле во время внутриутробного развития ребенок не дышит. За него, пока ее, дышат легкие его мамы. Кислород, как и все другие вещества, попадают малышу прямо в кровь, через пуповину и плаценту.
Дыхание ребенка сразу после рождения
Своим первым криком малыш впервые раскрывает свои легкие. Его последующее дыхание напрямую зависит от состояния его центральной нервной системы. Именно она управляет дыханием. Качество дыхания новорожденного ребенка напрямую зависит от ее зрелости. Поэтому детям, у которых наблюдаются проблемы с нервной системой, имелась гипоксия в родах или же если ребенок появился на свет недоношенным – дышать в первое время будут помогать врачи и аппараты.
Дыхание ребенка в период новорожденности
У новорожденных детей довольно часто наблюдаются отклонения дыхания. Ритм дыхания может быть неровным, поверхностным, ускоренным, замедленным. Даже у абсолютно здоровых новорожденных детей могут быть короткие паузы в дыхании, но их продолжительность не должна превышать 10 секунд.
Апноэ — долгая пауза в дыхании ребенка
Апноэ (апноэтический промежуток или апноэтический эпизод) – это затянувшаяся пауза в дыхании, когда дыхательный рефлекс по каким-либо причинам подавляется. В наиболее тяжелых случаях апноэ сопровождается замедлением темпа сердцебиения и изменением цвета кожных покровов и ногтей: из-за недостатка кислорода в крови они становятся синюшными.
Но обычно, в легких случаях, ребенок сам, без постороннего вмешательства, начинает дышать дальше, автоматически.
В самых тяжелых случаях из-за недостатка кислорода в крови накапливется углекислый газ, у ребенка начинается кислородное голодание головного мозга. В таких случаях ребенок мжет потерять сознание и в случае отсутствия необходимой помощи – умереть.
Чаще всего дети погибают от апноэ в возрасте 2-6 месяцев. Происходит это, чаще всего, в часы глубокой ночи или раннего утра, когда родители тоже спят и просто не видят своих детей.
Признаки незрелости центральной нервной системы (ЦНС)
Большая вероятность апноэ случается у детей, которые появились на свет раньше срока. Чем больше период «недонашивания» тем в более незрелой является ЦНС, соответственно, и больше вероятность апноэ.
Если малыш рожден до 34-ой недели беременности, то его ЦНС еще настолько недоразвита, что сама еще не может нормально управлять дыханием. Таких детей сразу помещают в специальные инкубаторы. За всеми их жизненными функциями начинают следить медицинские приборы. Если у малыща случаются тяжелые эпизоды апноэ, то ему подключают специальную систему вентиляции легких. Нормализацию дыхания у детей стоит ждать на 38-42 неделях от зачатия.
Типы апноэ
Центральное апноэ
Центральное апноэ вызван тем, что во время сна мозг малыша перестает посылать импульсы дыхательным мышцам. Мышцы бездействуют, соответственно и дыхание не происходит. В группе риска данного типа апноэ находятся недоношенные дети, дети рожденные с малым весом (до 2 кг.), дети с незрелой ЦНС.
Обструктивное апноэ
Обструктивное апноэ тоже случается во сне, но при этом типе апноэ сигнал из мозга доходит до мышц дыхания, но воздушный поток прерывается по причине того, что просвета дыхательных путей недостаточно, он сужен. В группе риска к данному типу апноэ находятся дети – аллергики, дети, страдающие частым срыгиваниям, дети у которых имеются инфекции дыхательных путей (бронхит, ларинготрахеит и проч.). Так же дыхательных просвет может сужаться у детей, у которых есть ожирение, или которые малоподвижны.
Смешанное апноэ
Смешанное апноэ сочетает два вышеописанных типа апноэ. Начинается оно как центральное, а потом переходит в обструктивное.
Профилактика апноэ
- Ночной сон ребенка на боку;
- Проветривание детской спальни перед сном;
- Отсутствие подушки;
- Жесткий матрас;
К сожалению даже выполнение всех рекомендаций не может полностью защитить вашего ребенка от эпизодов ночного апноэ. Поэтому если вы находитесь в группе риска или имеете другие причины, то вам стоит поставить специальный мониторинг дыхания, который в случае остановки дыхания подает сигнал тревоги.
Если эпизод апноэ уже случался
Даже пережитый малышом один эпизод апноэ – это прямая дорога в больницу на обследование. Даже короткое пребывание в больнице даст врачам возможность выяснить, что стало ему причиной. Это может быть инфекция, увеличившиеся миндалины или что-то еще, что вполне поддается разовому лечению.
Что делать при апноэ
Если вам кажется, что ребенок не дышит:
- Еще глубже прислушайтесь к дыханию, возможно, оно просто очень тихое;
- Оцените цвет кожи. Если дыхание остановлено кожные покровы синеют;
- Если дыхание отсутствует – растормошите малыша. Переверните его лицом вниз, чтобы обеспечить приток крови к голове, потрясите его;
- Помассируйте ручки, пяточки, разотрите мочки ушей;
- Если дыхание так и не появилось осмотрите рот ребенка, убедитесь что в горле нет посторонних предметов, для этого откройте ему рот и запрокиньте голову назад;
- Немедленно вызывайте скорую, пока ее ждете лучше всего делать ребенка искусственное дыхание и массаж сердца;
- Самое главное если случается апноэ – это сделать всё своевременно. Не допускается ни малейшего замедления.