Детский храп — что делать?
Если мы обратимся к статистике, то увидим, что порядка 5% детей от года до семи лет храпят во сне. Конечно, не каждый случай является патологическим и требует немедленного врачебного вмешательства. Однако лучше все-таки выявить причину храпа сразу, чем дожидаться, что проблема «сама собой рассосется».
Нужно понимать, что сам по себе детский храп не так уж безобиден. Он провоцирует нарушение снабжения мозга кислородом, а в тяжелых случаях (при сонном апноэ) даже может привести к поражению мозга.
Такое нарушение сна как храп также приводит к ряду негативных изменений: постоянная усталость вследствие недостатка ночного отдыха, непослушание и плохое поведение, отставание по учебе и более того — задержки в развитии и росте ребенка. Дело в том, что ночью вырабатывается основная часть соматотропного гормона, который влияет на рост детей. Беспокойный сон приводит к нехватке этого гормона.
Что должно насторожить родителей?
В первую очередь следует обратить внимание, мешает ли храп здоровому сну ребенка. Если ваше чадо громко храпит во сне и не высыпается (храп не дает ему глубоко и полноценно спать), а днем вы замечаете непроходящую усталость и затрудненное дыхание, которое может отражаться на речи — это должно стать поводом для беспокойства. И, конечно, самым опасным знаком являются остановки дыхания во сне.
Что может вызывать детский храп?
- Если во сне вдруг начал храпеть совсем маленький ребенок — проверьте, не оказался ли в его носовом проходе какой-то посторонний предмет. Он может перекрывать свободный доступ воздуху.
- Одна из самых простых причин для храпа — это лишний вес, причем относится это не только к детям, но и к взрослым. Если у вашего ребенка имеются лишние килограммы, постарайтесь организовать ему здоровое питание и дополнительные физические нагрузки. Сбросив избыточный вес, он может перестать храпеть.
- Причиной храпа бывает также обыкновенная простуда, когда воспаленная носоглотка ребенка отекает и возникает насморк, что препятствует свободному прохождению воздуха. В этом случае нужно лечить само заболевание. Если после выздоровления храп прекратится — значит, волноваться не о чем.
- Аллергический насморк может вызывать храп точно также, как и простудный.

- Увеличенные аденоиды (правильное медицинское название — «аденоидные вегетации») считаются наиболее популярной причиной детского храпа. Эти железы находятся в глубине носоглотки. Они выполняют крайне важную функцию для детского организма — «ловят» поступающие через носоглотку бактерии и вирусы и передают информацию о них для последующей выработки антител, которые сформируют иммунитет ребенка. Поэтому у взрослого человека аденоиды уже отсутствуют, ведь его организм еще в детстве создал нужную защиту от многих вирусов.
Однако в некоторых случаях (при хронических простудных заболеваниях, кашле) аденоиды находятся долгое время в воспаленном состоянии и, тем самым, создают помеху для свободного дыхания в носоглотке. При этом во сне, когда ребенок лежит и его мышцы расслаблены, доступ воздуха еще более осложнен. Отсюда и возникает храп.
Кроме того, затрудненное дыхание из-за воспаленных аденоидов может негативно влиять на детскую речь, вызывать постоянную сухость во рту (потому как ребенок будет пытаться дышать ртом) и некрасивые манеры за столом («забитый» нос приводит к тому, что ребенок одновременно ест и дышит через рот).
Во многих случаях увеличенные аденоиды лечить не требуется — они сами начнут сокращаться после семи лет. Однако если аденоиды становятся причиной серьезного нарушения дыхания или провоцируют заболевания ушей, то врачи могут посоветовать их удалить.
- Анатомические особенности строения носоглотки, лицевого черепа и неба также могут быть причиной детского храпа. Здесь уже без консультации врача не обойтись — только он может дать правильную рекомендацию по устранению такого нарушения.
Как диагностируют причины храпа?
Для диагностики в современной медицине используется метод эндоскопии носоглотки.
Эта процедура считается прогрессивной и совершенно безболезненной (проводится под местным обезболиванием). С помощью специальных инструментов врач-оториноларинголог внимательно осматривает носовую полость и проверяет ее состояние. На основании полученных данных он диагностирует причину храпа и дает рекомендации по ее устранению.
Рекомендации
Какой бы ни была причина храпа, есть некоторые рекомендации, которые облегчат ночной сон вашего малыша:
- Воздух в спальне (впрочем, это касается и всего дома) требует увлажнения, особенно в зимний период, воздух пересушен центральным отоплением. Сухой воздух подсушивает слизистую оболочку носа, на которой образуются корочки, вследствие чего начинается храп. Чтобы избежать этого эффекта, правильнее всего поставить дома увлажнитель воздуха, чаще делать влажную уборку и закапывать в нос специальные капли, восстанавливающие слизистую.
- У ребенка должна быть правильная подушка для сна. Как выбрать нужную подушку вы можете прочитать в нашей специальной заметке.
Надеемся, что наши советы помогут вам и вашей семье справиться с временными трудностями и обрести здоровый сон.